周小川:扎实推动人民银行反腐倡廉建设 为全面履行中央银行职责提供有力保障

2010年03月30日18:41  来源:中国人民银行网站 
 字号:
  周小川:扎实推动人民银行反腐倡廉建设

  为全面履行中央银行职责提供有力保障

  3月30日,人民银行召开电视电话会议,传达贯彻国务院第三次廉政工作会议精神,部署人民银行反腐倡廉工作。人民银行党委书记、行长周小川在会上作重要讲话。人民银行党委成员苏宁、朱民、李东荣、郭庆平出席了会议。周小川在讲话中指出,加强廉政建设和反腐败工作,意义重大,任务繁重。我们要求真务实,开拓创新,以更坚决的态度、更有力的措施、更扎实的工作,再接再厉,勤勉尽责,不断推动人民银行反腐倡廉建设取得新成效,为全面履行中央银行职责提供有力的保障。

  周小川表示,人民银行作为国务院组成部门,要把思想和行动高度统一到温家宝总理重要讲话精神上来,把贯彻落实此次会议精神与贯彻落实党的十七届四中全会、中央纪委第五次全会精神和胡锦涛总书记重要讲话精神结合起来,与贯彻落实惩防体系《工作规划》》结合起来,进一步增强责任感和使命感,突出重点,着重抓好制度建设,提高制度执行力和约束力,不断推进廉政建设,以反腐倡廉工作的新进展、新成效,推动人民银行各项工作不断取得新的成效。

  周小川指出,今年人民银行在加强反腐倡廉建设方面要重点做好以下工作:一是强化财务管理。各单位要从央行事业发展的高度,采取有力措施,切实强化财务管理,深入开展工程建设领域专项治理和“小金库”治理工作。同时,要加强对系统内的监督检查,巩固专项治理活动成效。要从严控制“三公”消费。二是加强政风建设。人民银行金融宏观调控和维护金融安全稳定的责任大、任务重,要顺利完成相关工作,必须进一步加强机关政风建设。总行机关要带头加强机关干部作风建设,做全系统的表率。要大力精简会议和文件。提倡开短会、讲短话、发短文,尽量开电视电话会议。严格控制庆典、论坛等活动。要改进工作作风,提高履职水平。三是加强制度建设。要增强制度意识,加大制度的执行力,并加强对制度执行情况的监督检查,严肃查处不认真执行制度、不及时执行制度和拒不执行制度的行为,真正做到令行禁止。坚持制度面前人人平等。此外要进一步完善制度,针对容易出现问题的关键部位和薄弱环节,进一步完善监督流程、加强人财物管理、推进机制创新,真正做到用制度管人、用制度管权、用制度管事。四是抓好案件防范工作。各级纪检监察部门和有关方面要坚持惩防并举,发挥查办案件的警示作用和治本功能,针对案件中暴露出的问题,深入剖析,举一反三,及时查找体制机制方面存在的问题,建章立制、堵塞漏洞。

  周小川要求,各单位党员领导同志要充分认识贯彻实施《廉政准则》的重要性和紧迫性,把贯彻实施《廉政准则》作为当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败工作的一项重要任务,深入学习理解和认真贯彻执行《廉政准则》的各项要求,把《廉政准则》作为从政的行为规范,认真查找本单位党员领导干部廉洁从政方面存在的突出问题和薄弱环节。周小川强调,抓好廉政工作,责任在领导,关键在落实。要切实落实反腐倡廉建设责任制,按照“谁主管,谁负责”和“一岗双责”的要求,层层落实领导责任和工作责任。同时,要切实发挥监督检查职能。各级党委要支持、保证纪检监察、内审等监督管理部门依法履行职责,实施专项监督检查,促进勤政廉政。

  人民银行党委各部门、各司局和在京直属企事业单位、汇达公司、交易商协会负责人在主会场参加会议。上海总部,各分行、营业管理部,省会(首府)城市中心支行,副省级城市中心支行班子成员和有关处室负责同志,以及外汇交易中心、中国银联、上海黄金交易所、上海清算所和郑州培训学院负责人在分会场参加会议。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载