博鳌整装待议 聚焦后金融危机时代

2010年03月31日02:18  来源:第一财经日报  作者:孟斯硕 叶桐
 字号:

  27摄氏度的气温,温润而舒适。3月底的博鳌,已经装饰齐备,静静地等待来自全球的数千名政、学、工、商各界精英光临。

  “绿色复苏”,在世界还未完全告别金融危机阴影的时刻,成为2010年博鳌年会的关键词。

  根据博鳌亚洲论坛秘书处安排,第九届博鳌亚洲论坛将于4月9日~11日在中国海南博鳌举行,本届年会的主题为“绿色复苏:亚洲可持续发展的现实选择”,将进一步探索亚洲及其他地区在“后哥本哈根时代”发展低碳经济的现实与可能。

  博鳌凝聚世界焦点

  作为一个非政府、非营利的国际组织,博鳌亚洲论坛自2001年成立以来,一直紧跟世界经济变动,就当年全球最为关注的焦点话题,进行规模巨大的智慧激荡和头脑风暴。今年亦不例外。

  哥本哈根会议之后,“低碳经济”渐渐成为一个高频词,显著出现在各国未来发展的目标中。在当前全球经济动荡的背景下,如何协调好环境与经济发展的问题,成为全球经济发展的重心,也是今年博鳌论坛关注的焦点。

  全球经济虽已呈复苏迹象,但金融危机仍难言结束。中国、印度等亚洲国家保持了相当的经济增速,但复苏的基础仍不稳固。如何尽早摆脱危机、实现复苏,同时着眼长远,果断进行结构调整和经济转型,实现经济、社会与环境的协调发展,成为亚洲的领袖们关注的焦点。

  绿色复苏,已经成为亚洲可持续发展的现实选择。据博鳌亚洲论坛2010年年会组委会有关负责人介绍,在广泛征求论坛会员、战略合作伙伴、媒体合作伙伴、智力支持伙伴意见的基础上,博鳌亚洲论坛将“绿色复苏:亚洲可持续发展的现实选择”确定为2010年年会的主题。

  博鳌亚洲论坛秘书长龙永图日前在北京的新闻发布会上介绍,本届年会将从不同角度探讨金融危机后的全球主要议题,包括亚洲及其他地区在“后哥本哈根时代”发展低碳经济的现实与可能。

  虽然去年12月的哥本哈根联合国气候变化大会没有达成具有法律效力的减排公约,但各国应积极承担与其经济发展相应的减排和减缓义务已经成为关注环保和未来世界发展人士的共识。

  龙永图认为,亚洲等新兴经济体应主动反思传统经济发展模式的弊端,积极主动地布局经济发展模式的转型,利用此次金融危机的契机逐步调整污染重、效益低的落后产能,使低碳经济成为亚洲和全球经济增长、产业升级的主要动力之一,使本轮以亚洲经济增长为驱动的全球经济复苏,真正成为绿色复苏。

  亚洲目前在全球贸易总额中占1/3,在金融危机阴霾未散的时刻,已然成为最具活力和发展潜力的市场之一。

  “希望亚洲各国和其他国家的领袖、代表能通过博鳌论坛这个对话平台,推进务实合作,促进亚洲经济的绿色可持续发展,为应对全球气候变化贡献亚洲智慧和亚洲力量。”龙永图表示。

  博鳌三日的丰富“菜单”

  从4月9日~11日,博鳌亚洲论坛为各国首脑、智库、工商精英的欢聚准备了一份质量上乘、丰富多样的“菜单”。

  除了“绿色复苏”的主题之外,在具体议题的设置上,本次论坛既有从全球角度对经济治理结构、金融监管、贸易等的重新审视,又有对亚洲金融合作、新兴经济体合作、亚洲发展模式反思等区域性议题的持续关注。

  同时,针对企业界代表的需求,就后危机时代企业经营面临的一系列新的挑战,论坛有选择地设计了海外并购、反周期战略、放松管制、公司治理等分会。

  气氛轻松、形式灵活、讨论热烈的主题餐会一直是博鳌亚洲论坛的特色小品。根据初步拟定的日程,今年的主题餐会具体关注三个话题:两次早餐会分别关注医改和中投发展之道;两次午餐会则分别聚焦备受关注的贸易保护主义浪潮和21世纪中国与印度的竞争与合作。

  致力于通过区域经济的进一步整合,推进亚洲国家实现发展目标是博鳌亚洲论坛成立的初衷。与往年一样,亚洲特色依然是本届论坛的立足点。在本届年会全部23个场次的会议中,关于亚洲的专场就有6个,涉及经济形势展望、发展模式转型、金融合作、另类资本、低碳能源、消费等。

  主题为“亚洲区域金融合作的创新思路”算得上论坛日程“菜单”中的一道“大菜”。1997年亚洲金融风暴催生了对亚洲区域金融合作的探索与实践。从“清迈倡议”提出的双边货币互换机制到10+3外储库的建设,亚洲金融合作进展可喜。在IMF改革高调进行,欧盟正在商议建立欧洲货币基金的背景之下,亚洲金融合作还将有何创新和突破?来自中、日、印尼的金融官员及学者将进行更多观点的交流和碰撞。

  以“金砖四国”为代表的新兴经济体的崛起,是博鳌亚洲论坛近年来关注的重点话题之一。据博鳌亚洲论坛秘书处有关负责人介绍,本届年会专门设置了一场分论坛,对各主要新兴经济体的发展模式、独特优势、制度弱点及经济前景进行分析、比较,以期对亚洲正在进行的经济转型有所启迪。

  1997年亚洲金融危机曾经留给亚洲各国惨痛的教训,如今,全球经济渐渐从去年以来的这场金融危机中复苏。如何在复苏过程中,重建一个更加健康和公平的国际金融新体制已经成为国际社会共同思考的问题。

  针对这个问题,在欧美等外围发达市场萎缩不振的情况下,新兴经济体之间贸易与合作的重要性进一步凸显,新兴经济体的市场机会,也成为分论坛探讨的内容之一。

  本届博鳌亚洲论坛闭幕后不到20天,中国就将迎来另外一个盛会——在上海举办的2010年世界博览会。论坛特地准备了一场名为《在博鳌看世博——城市让生活更美好》的电视论坛。

  这场由博鳌亚洲论坛秘书长龙永图亲自主持的论坛将回答几个特别的问题:举办世博会对中国的全球化有何意义?城市化进程与能源、生态的紧张关系如何协调?上海、纽约、东京等超级大城市的发展模式能否持续?

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载