“四行一社”考验地方智慧 华融湘江银行组建读秒

2010年03月31日08:28  来源:21世纪经济报道 
 字号:
  本报记者夏晓柏长沙报道

  历经“潇湘银行”、“湘信银行”诸多重组传闻后,湖南省“四行一社”改革重组再次以“华融湘江银行”之名进入冲刺阶段。

  “华融湘江银行将突出服务湖南,辐射全国的发展定位......”3月26日上午,长沙长信大酒店4楼“四行一社”改革重组工作联席会议办公室,工作人员大声朗诵着文件。

  之前,信达资产管理公司和东方资产管理公司曾介入“四行一社”重组,但均无下文。

  此次,华融资产管理公司注资20.8亿元,控股51%的华融湘江银行,正在紧锣密鼓组建,有望成为资产管理公司绝对控股的第一家商业银行。对于这一说法,30日晚华融资产相关人士在接受本报求证时未置可否,仅称“尚无相关信息提供”。

  但湖南业界人士也有些许担忧:资产核实、各方利益平衡及发展定位,同为重组“四行一社”之难。

  信达、东方先后退出?

  “早在去年下半年,信达资产就已经明确退出了湖南"四行一社"的重组工作。”3月24日,一位曾供职信达资产的人士告诉记者,信达资产最初是应湖南省政府邀请参与重组。

  早在2007年初,湖南省金融办就对外公开表示,该省正研究组建一家湖南本地的“大银行”,计划由长沙、湘潭、株洲、岳阳和衡阳5家城商行及邵阳市城市信用社组成,但后因长沙商业银行退出而使最初的“五行一社”更迭为“四行一社”。

  援引湖南本地媒体去年3月的报道,信达资产曾全力参与湖南区域性银行的筹建,并初步命名为“湘信银行”,该行名暗喻”湖南”和“信达”之意。然而这桩跨区重组,却终因信达主动退出而无果。

  “原因来自多方面。”前述前信达资产人士表示,监管制度是信达资产未能完成重组的最主要原因。

  信达资产在重组“四行一社”同时介入了西安商行的重组,并以较快速度成为西安城商行的单一最大股东。按照财政部、银监会相关文件规定,资产管理公司不得控股两家商业银行。正因于此,信达资产不得不退出重组工作进展缓慢的“湘信银行”。

  知情人透露,信达资产受邀启动“四行一社”重组后不久,东方资产也有意介入重组,但最终未能成行。

  华融拟注资21亿控股

  在信达和东方资产相继退出“四行一社”重组后,华融资产成为了湖南省政府的座上宾。

  2009年12月,华融资产总裁赖小民和湖南省副省长、“四行一社”改革重组工作联席会议第一召集人韩永文代表双方签订合作协议。

  今年3月2日,二人再度就重组实际工作对接。随后,一个由华融资产和“四行一社”抽调人员共同组成的数十人重组团队进驻长沙。

  “华融资产将注资20.8亿,控股51%,将四行一社组建为省内区域银行,另外还有省内几家企业参股。”3月19日,湖南省金融办主任张志军在参加湖南省政协经协委一次会议上透露。

  随后,记者多次向湖南省金融办、湖南省银监局及“四行一社”改革重组工作联席会议办公室求证上述事实,但均被告之“重组还没有到可以向媒体披露信息的时候”。

  “和信达资产持股西安城商行20%不同的是,未来华融湘江银行的控股权上,华融资产将占据绝对的主导。”一位接近“四行一社”改革重组工作联席会议办公室的金融高管透露,“华融资产和湖南省的关系不错,之前的华融证券就是在整合恒信证券(原长沙证券)和德恒证券的基础上成立的。”

  按赖小民的规划,华融资产的中期目标是,到2011年,将形成以资产经营管理为主业,投资、投行、证券、租赁、信托、房地产及商业银行、保险等业务全面发展,支撑公司可持续发展的综合业务体系,成为在国内具有较强竞争力和影响力的金融控股集团。

  目前,华融资产的投资、投行、证券、租赁、信托、房地产平台已经搭建完成,而商业银行和保险平台正在组建中。

  利益格局考验重组智慧

  知情人透露,湖南省政府希望华融湘江银行的重组能够在今年上半年结束。

  为了加快重组,湖南省一直在督促“四行一社”处理资产和股权问题。目前,岳阳城商行已将18%的股份拍卖给湖南三一重工(600031,股吧);株洲城商行10%的股权也于去年12月在上海股权交易中心待价欲沽,至今尚无消息。打破区域管理,跨区重组“四行一社”将是华融资产面临的挑战。

  前述前华融人士表示,首先,信达资产在最初的重组中面临资产评估不实问题,是华融资产无法绕行的难题。比如,衡阳城商行在衡阳城南的大宗土地就曾被认为估值过高,以及株洲城商行的体育馆的资产评估等问题。

  再者,“"四行一社"重组除了株洲、岳阳、湘潭等5个地方政府之外,还涉及到长沙市和湖南省政府的利益,其中潜在的利益博弈不容小视。”湖南省银监局一位官员私下与记者分析,一旦组建成区域性的大银行,肯定划归省直属企业范畴,地方政府除了将失去税收权外,贷款权限亦将有所削弱。

  其中,最不容忽视的细节,是华融湘江银行与长沙银行之间的竞争关系。

  早在2008年11月,“五行一社”最初重组方案龙头的长沙商业银行,宣布更名为长沙银行,并由此确定跨区发展,单独上市的战略,而跨区发展则是长沙银行成为区域性精品上市银行所必须全力以赴的核心价值所在。

  “从2009年起的未来5年,以"3+5"城市圈发展为重点,在长沙市外的其他地区设立3-5家分行。”长沙银行董事长张智勇曾表示。按照这一计划,2009年6月,长沙银行已顺利开设株洲支行。

  “同为2家总部设立在长沙的区域性银行,二者在发展思路、定位等相差不大的情况下,地方政府会支持谁,政策会向谁倾斜,会不会引发进一步竞争?这些问题都是"四行一社"重组方所必须提前考虑的问题。”上述官员表示。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载