龙永图:若丈母娘见房才嫁女 住房问题永无解

2010年04月02日01:52  来源:第一财经日报  作者:王羚 张梦舟
 字号:

  龙永图:民众要改变住房的观念,不一定每个人都要有自己的房子,如果这个观念不解决,像社会上讲的丈母娘看到你是否有套房才把女儿嫁给你,那我们中国的住房问题永远都解决不了,很多人被逼到市场上去。  

  变化每时每刻都在发生,然而此刻是一个真正的变革时代。

  金融危机的风暴动摇了延续多年的旧体制。全球经济治理结构正在发生重大变化——在众多国际观察者眼里,2009年G20由财长级会议升格为首脑会议是一个标志性事件。新兴经济体在全球事务中享有了更多发言权。

  与此同时,对于全球金融监管新格局的期待日益浓重。能否在金融监管领域建立一个类似WTO的规则制定者、监督者和仲裁者?从率先探路的欧元到酝酿当中的亚元,区域货币一体化的尝试风生水起。

  这是历史的转折点,这是一个巨大的弯道。一直依赖欧美外需市场的亚洲经济如何面对这个弯道?是否有超越领先者的机会?

  博鳌亚洲论坛秘书长龙永图把自己定位为上述全球政治经济新问题的观察者和评论者。

  曾经,他是一位政界名士。身为中国外贸部副部长、入世谈判首席代表,龙永图的执着、坦率、专业令谈判对手叹服。

  这位从贵州山沟里走出来的社会活动家有一个宏伟又具体的梦想——通过自己的奔走推动亚洲经济一体化进程,并使这个地区的人们过上更有尊严、更有价值的生活。

  博鳌亚洲论坛2010年年会开幕之前的一段日子,龙永图的日程表快要挤爆。尽管如此,他还是抽出时间,在3月31日接受了包括《第一财经日报》在内的数家媒体的专访。

  亚洲面临“弯道超越期”

  记者:现在我们还不能说全球已经摆脱金融危机,您如何看待眼前这个时间节点的世界大势?

  龙永图:从我的观察来看,目前世界大势有一个重要动向值得关注,就是全球经济治理结构的重大变化。从8国集团到20国集团,全球经济治理结构出现新的架构、新的原则、新的力量。这是这次金融危机对全球经济产生的最深刻的影响之一,也是全球经济治理结构的历史性转折。

  过去话语权掌握在八国也就是发达国家手里,现在新兴经济体崛起,中国、印度等发展中国家对世界事务的影响力更大。我认为,20国集团有可能成为21世纪全球经济乃至社会问题治理的主要平台。

  记者:今年博鳌亚洲论坛的主题确定为“绿色复苏亚洲可持续发展的现实选择”,您如何理解绿色复苏的内涵以及它对亚洲的特别意义?

  龙永图:绿色复苏首先意味着亚洲发展模式和经济增长方式的转变,也就是说,我们要进行亚洲发展模式的再思考。这次金融危机暴露了出口导向型经济的弱点,粗放型经济已经不可持续。绿色复苏并不是引进几个新的环保技术就可以做到,而是需要一个经济增长方式转变的制度条件来保证。

  绿色复苏的第二个含义就是引进低碳技术尤其是低碳的新能源技术。我认为发展低碳技术可能是亚洲实现超越式发展的一个重要机会。就像我们刚刚在冬奥会上看到的“弯道超越”,亚洲能否在低碳技术上取得进展,努力超越发达国家,这是实现绿色复苏的关键。

  第三个含义就是要从以投资为主导转变到以消费为主导,但消费恰恰一直是亚洲的软肋。所以这个问题非得解决不可。今年博鳌亚洲论坛设专题讨论亚洲内需,这也是我们第一次专题讨论消费问题。

  记者:考虑到亚洲的现实情况,您认为如何能有效刺激内需,实现亚洲经济的内生式增长?

  龙永图:要使消费在经济增长中越来越发挥作用的话,要解决很多深层次的问题,比如社会不公、分配不均、社会保障体制不完善等问题,包括房价飞涨等问题。

  如果不把老百姓的后顾之忧解决,如果不较快地增加人们的收入,特别是解决弱势群体收入增长的问题,就很难从根本上解决消费问题。老百姓手上没有钱,怎么消费?这是最简单的逻辑。

  消费的问题表面上看是一个经济问题,我认为实质上是一个民生的问题。只有把民生的问题解决了,消费的问题才能真正解决。

  中国政府现在特别强调解决地区之间、各行业之间、城乡之间的收入差距,解决全民的社保问题,这都是从根子上治本地解决内需不振问题,建立以消费为主导的经济模式。当然这不是一天两天能解决的,我们也不能急于求成。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载