老法师访谈:反弹有望延续

2010年04月03日08:32  来源:每日经济新闻  作者:郑建超
 字号:

  “小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”用这样的诗句来形容本周的股市应不为过。本周沪指周K线收出一根3.21%的中阳线,打破了股指在3000点区域连续5周以来的徘徊走势。指标股震荡上扬,部分次新小盘股、创业板股走势似轻舟已过万重山,这对于大盘后期走势是否是一个积极的信号?后市还会有更精彩的走势等待大家吗?对此,《每日经济新闻》(以下简称NBD)记者专访了道达,让我们来听听道达的精彩观点吧。

  反弹在犹豫中展开

  NBD:大盘还是毅然选择了向上突破。

  道达:是的,自从2月初沪指跌近年线附近后,市场的走势就十分犹豫,但是整个市场的重心不断抬高,这一点我在上周提到过,也是当时支持我对大盘可能向上突破判断的重要依据。而目前看来,大盘对于此前屡屡压制大盘的120周均线的突破也得以确认,正所谓是行情在犹豫中前进。从消息面来看,股指期货即将推出,对于指标股的推动作用还是有所体现;而3月继续保持在50%以上的PMI数据也鼓舞了多头的信心。大盘向上突破,对空头也构成很大的压力,有的加入做多阵营,也利于市场做多信心进一步的聚集。

  NBD:那么,大盘还会继续上涨吗?

  道达:我是这样判断的,大盘应该还会延续反弹的走势。目前在消息面趋于平静的情况下,技术面对于市场的影响就显得尤为重要。从大的技术形态来看,目前大盘仍然运行在三角形整理形态中,三角形形态的上轨压力在3200点附近;因此当大盘接近或达到3200点时,技术压力和获利盘的累积可能引发较大震荡,不排除出现单日大跌的可能。

  如果大盘能够有效突破3200点,则标志着大盘长期走势突破了长达8个多月的三角形整理形态,重新步入上升趋势。可以说3200点的有效得失很关键。

  不过,我认为,即使大盘突破了3200点之后,也不意味着上涨将一马平川。因为在3300点到3400点区域存在较沉重的套牢盘。加上今年市场资金总体不太宽裕,所以涨势不会很流畅,更可能以震荡上扬的方式展开。

  次新大盘股值得继续关注

  NBD:那么,市场的机会在哪里呢,投资者应当如何操作?

  道达:在反弹延续的背景下,应该说多数个股都还有涨的机会,只是谁涨得多和谁涨得少的问题。此外,操作上也存在一个踏好市场节奏的问题。大家其实可以发现一个现象,就是大盘股涨的时候,小盘股就会走得弱一点,而小盘股涨的时候,大盘股就会弱一点。

  相比较而言,由于中小盘股前期累计的涨幅较大,可能上涨的动力总体上要弱一点。而我上周提到的中大盘次新股,本周的确受到了资金的青睐,比如说二重重装(601268,股吧)、中国中冶(601618,股吧)、中国西电(601179,股吧)等走出轮番活跃的走势,尤其是二重重装周涨幅22.8%,已创上市新高,走势更为凌厉。

  不过,就次新中大盘股而言,似乎还没有形成一个公认的龙头股出来,如果该板块要走出一波更强劲的走势,那么就需要出现一个领袖才行,就像创业板有神州泰岳(300002,股吧)一样。因此,对于该板块后期走势还需要保持观察,可重点关注二重重装的表现,如果该股能持续走强,则表明这一板块还有扬升的空间。
    NBD:一季报将要发布了,如何挖掘其中机会呢?

  道达:一季报8日就要拉开序幕,相信还是会有资金去炒作一把的。由于同比基数小,估计一季报上市公司总体业绩会比较好,不排除有公司会放出业绩大幅增长的“卫星”。操作上,我觉得刚开始的时候,大家可以参与这样的题材性炒作,而随后,就要注重个股业绩增长的含金量和成长性了。

  百万资金操作:无操作计划。

  股票池操作:无操作计划。

  道达邮箱:daoda@263.net

  本手记不构成任何操作建议,入市风险自担。每经记者 郑建超


  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载