戴相龙:没有人民币国际化就没有中国金融崛起

2010年04月06日11:30  来源:和讯网  作者:索小舒
 字号:

  和讯消息 近日,全国社保基金理事会理事长、原人民银行行长、天津市市长戴相龙在上海参加中国国际经济会举办的“中国经济晚宴”时发表言论称,中国要实现金融崛起,首要标志就是实现人民币国际化。他强调没有人民币国际化,就不可能有中国金融崛起。

  戴相龙表示,中国金融在世界崛起的标志,一是人民币基本国际化;二是形成一系列具有国际竞争力和影响力的超大型金融集团;三是继香港之后,上海基本建成国际金融中心;四是中国在国际金融机构和二十国集团领导人会议讨论和决定国际金融重大问题时有相当的代表性和话语权,能发挥重大影响。

  “人民币国际化是中国实现金融崛起的首要标志”,戴相龙分析指出,国际化人民币有三个标准:一是可兑换,在国际收支、经常项目、资本项目上可兑换;二是全功能,在投资、交易、储备方面全功能;三是大比例,人民币占国际储备上的比例至少比国家占全球经济总量、贸易占全球贸易比例要高。

  而对于人民币国际化实现的途径,戴相龙认为经常项目可兑换、资本项目可兑换这是常规道路,必须要走,另外人民币国际化也要学会两条腿走路,利用好国际化的“特定安排”。

  戴相龙解释,这个特定安排的方式主要包括五种:一是在货币互换中安排一定数量的双方本币的一次性定量互换,卖出人民币,买进至少在经常项目上可兑换的外国货币;二是以人民币支付我国对有关国家和地区的贸易逆差;三是允许中国企业直接用人民币到境外投资;四是在充分考虑安全性的前提下,对境外资质较好机构提供一定额度的人民币商业贷款或贸易信贷;五是用人民币支付对外援助。

  他强调,通过以上方式输出的人民币,可以向中国购买商品和劳务,也可以到中国投资,还可以兑换成其它国际储备货币。

  戴相龙充满信心的表示,各国政府和企业选择什么货币作为主要结算货币和储备货币,固然会考虑政治、历史因素,但归根到底还是要看这个货币的币值是否稳定、成本是否较低和交易是否方便。只要人民币满足持币人的上述需要,人民币国际化是不可阻挡的。


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:HN030)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载