我国提前1年完成“十一五”城镇污水处理规划任务

2010年04月07日15:56 来源:

  新华网合肥4月7日电 住房和城乡建设部副部长仇保兴7日在合肥召开的全国城镇污水处理设施建设与运行工作现场会上透露,2009年,我国“十一五”规划中有关城镇污水处理的相关指标已基本实现,提前一年完成了规划任务。

  据悉,截至2009年底,全国设市城市、县及部分重点建制镇累计建成城镇污水处理厂1993座,总处理能力超过1亿立方米/日,分别比2005年增长了1.2倍和75%;在建和已建项目处理能力总和预计可达1.6亿立方米/日,成为污水处理能力短期内增长最快的国家之一。

  仇保兴说,“十一五”规划实施以来,各级政府按照科学发展观的要求,高度重视节能减排工作,明确责任,加强监督,抓住“保增长、扩内需”的契机,积极引入市场机制,加大投资力度,污水处理能力快速增长,城镇污水处理设施对污染物减排的贡献率不断提升。2009年,城镇污水处理累计削减化学需氧量达700多万吨,已成为我国实现节能减排工作目标的主要手段。

  仇保兴表示,“十一五”城镇污水处理规划任务的提前完成,为“十二五”规划的编制和执行打下了良好的基础。他要求,城镇污水处理工作是国家“节能减排”工作的重要内容,各级各部门要着眼于关系国家全局和长远发展的水资源、水生态、水安全方面的基础性、战略性、前瞻性重大问题,科学编制城镇污水处理“十二五”规划,做好水专项实施工作,切实增强责任感和紧迫感,明确目标,落实责任,确保完成各项预期目标与任务。

【作者:马姝瑞 来源:新华网】 (责任编辑:张超)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载