中国今年面对资产泡沫产能过剩风险

2010年04月07日22:08  来源:和讯  作者:郭信麟
 字号:

  二○○九年全球政府连手救市力挽狂澜,世界经济逐渐复苏,踏入二○一○年后危机时代,全世界精明的投资者都把目光投向中国,冀望她扮演经济火车头。著名经济学家纷纷为中国经济把脉,普遍认为今年中国GDP增长将逾百分之九。虽然强劲增长不成疑问,但中国却面对「用一个新泡沫掩盖一个旧泡沫」的问题,资产泡沫及产能过剩取而代之成为未来重大的经济风险。

  巴克莱资本公司中国经济研究主管、首席经济学家彭文生指出,对于经济复苏是否正重蹈「用一个新泡沫解决一个旧泡沫」的覆辙,对主要发达国家市场还言之尚早,但对于新兴市场则须警惕这一风险。

  他特别以香港作为例子,指出由于全球流动性充沛,货币环境很宽松,一些地区房地产泡沫逐渐显现,例如香港去年资金流动性非常大,房地产价格上升明显。而房地产市场的影响不仅仅在经济和金融层面,也会波及社会层面。

  法巴:长账涨经济发展

  对于内地经济的未来走势,彭文生预期,今年中国经济增长的基础将更广泛,也就是说去年主要靠投资拉动,今年随着就业增加、工资上涨,加上全球经济的改善,内需和出口对经济增长的贡献将更大,投资的贡献可能下降。总括来看,中国经济将更平衡。对于中国须防范的经济风险,他认为,主要是今年通胀预期(特别是资产价格)上升的情况下,政府是否能把握住政策的力度和时机。

  法国巴黎证券(亚洲)董事总经理及中国首席经济学家陈兴动,则以「长、账、涨」来形容今年中国经济发展。即经济增长、通胀及资产价格续涨并存。他认为,目前市场的流动性过大,对通胀的预期很高。今年内地通胀有机会达到百分之七至百分之八。他预计,政府可能于今年下半年出台强硬的控制通胀措施,把通胀控制在百分之五以内。

  由于全球流动性充裕,货币环境宽松,部分地区房地产泡沫逐渐显现。截至去年九月,外汇储备余额增长了百分之十九点三,但增量部分同比下降了百分之十三点五。陈兴动认为,境外资金大量涌入内地市场,资产泡沫不可避免。部分一线城市及大部分二线城市房地产市场已出现泡沫。他认为,今年房地产政策的重点是通过抑制投资性和投机性购房需求,以达到遏制房地产价格过快上涨。最终中国经济通胀和泡沫化的程度,将取决于货币当局控制流动性的决心。

  去年中国经济的强劲增长与政府大规模刺激政策的拉动有着密切相关。瑞银集团中国经济研究主管汪涛认为,中国政府今年不会退出经济刺激政策,但固定资产投资对经济增长的拉动作用将明显减弱;同时,瑞银预计,得益于出口对经济增长转为正向拉动、房地产投资建设活动持续活跃、居民消费增速有所加快。她说,今年中国经济最大的风险是上行风险,即投资增长过快、资产泡沫扩大。这一风险的大小与流动性过剩的情况和银行贷款增速的变化甚密切。

  解决高储蓄率

  根据台湾行政院经济建设委员会发布的最新两岸经贸及中国大陆经济情势季报分析,内地去年上半年虽然因为公共部门投资快速成长,使去年第二季经济成长率明显好转,但宽松的货币政策及盲目的投资,也引发股市及楼市可能产生泡沫,以及特定产业产能过剩的负面效果。

  季报指出,内地去年一至九月的广义货币供给(M2)余额为五十八万五千亿元人民币;狭义货币供给(M1)余额为二十万二千亿元人民币,增幅比二○○八年年底高出二十点五个百分点,双双创下历史新高,货币市场出现流动性泛滥。

  亚洲开发银行驻中国代表处首席代表罗伯特.魏图认为,中国政府在经济形势整体向好的情况下,须认真处理资产泡沫和产能过剩问题。从中长期来看,还要解决高储蓄率问题.

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载