韩正访台助推双向投资 金融业或成先锋

2010年04月08日01:35  来源:第一财经日报  作者:欧阳亮
 字号:

  “整个长三角越来越成为台资企业的投资热土,我非常希望台湾地区能够成为上海企业投资的热土。”

  昨日,在上海企业来台投资说明会上,上海市长韩正用“非常希望”来表达他推动两岸双向投资的心声。

  推动两岸金融合作

  台湾金融业者急切期盼韩正的到访能推动两岸金融合作,认为两岸在金融机构互设分支、证券市场相互投资等方面存在较多机会。

  6日,韩正表示非常鼓励和支持上海本地银行浦东发展银行到台湾设立办事处。当日,马英九在与哈佛大学费正清研究中心的学者开视频会议时,也证实“一两个月内准备开放陆资银行来台设分行”。但当场有学生提问,大陆银行规模庞大,如果集中进入台湾会不会对台湾的金融业造成冲击?

  马英九表示,将对陆资银行赴台设立条件门槛,因为陆资银行规模几乎都在台湾同行十倍以上,未来陆行来台设分行比例,绝不会是一比一,更不会全数开放。

  但台湾金融业者已经在筹备开放动作了。台湾元富证券董事长陈俊宏则在接受媒体采访时表示:“不管政策怎么制定,前头的工作我们业者都已步步到位。”台湾证券研究所副总经理杨朝荣也表示,目前正在研究两岸ETF产品相互挂牌的问题。

  不仅是金融,在实体经济方面,两岸也有广阔的合作前景。“两岸经济具有高度互补性,台湾的创新能力很强,在研发设计等方面具有明显优势。”上海社科院经济研究所研究员陈维表示,大陆企业的优势在制造能力强,人力成本低,像上海这样的地区,又已建成极好的市场平台。

  陈维认为,在某些细分市场,比如,有特色的食品市场,大陆企业也许能找到市场空隙。另外,大陆的房地产企业应该可能在台湾大展拳脚。

  首次突出文化交流

  文化交流是此次韩正访台的重要部分。在6日签订的四个合作备忘录中,就有一个是文化交流合作备忘录,而昨天,韩正又参观了台北“故宫博物院”及台湾最大的书店——诚品书店。

  “中华民族的文化是两岸同胞的根,”清华大学台湾研究所所长刘震涛表示,文化是联结两岸同胞的纽带。现在两岸间最大的问题是缺乏互信,而要建立互信,除了经济上的互利双赢,还要文化上的认同。

  “所以应该像抓经济合作一样地抓两岸文化交流,以前的领导访问台湾,多侧重经济方面,但此次韩正的访问,把文化也放在一个重要位置,这是两岸交流的一种新模式,是很有远见的。”刘震涛表示。

(责任编辑:HN009)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载