粤港携手打造世界级新经济区域

2010年04月08日02:14  来源:证券时报 
 字号:
  据新华社电广东省人民政府和香港特别行政区政府昨日在人民大会堂签署了《粤港合作框架协议》,提出两地携手打造亚太地区最具活力和国际竞争力的城市群,率先形成最具发展空间和增长潜力的世界级新经济(310358,基金吧)区域。为此,《合作框架协议》确定了两地在跨界基础设施等九大领域的合作内容。

  根据框架协议,两地合作具体内容包括:

  跨界基础设施。加强统筹协调,共同推进跨界重大基础设施的规划、建设和运营,构建大珠江三角洲发达完善的基础设施体系。具体包括建立综合交通运输体系,信息网络、水电及能源基础网络。

  现代服务业。支持香港发展高端服务业,促进香港现代服务业进入广东,拓展发展空间;通过引进和合作,加快广东现代服务业发展,提升服务业水平;深化粤港产业链条分工合作,形成错位发展、优势互补、协作配套的现代服务业体系。具体合作内容包括金融旅游、物流与会展、专业服务与服务外包、文化创意及工业设计等。

  制造业及科技创新。发挥各自优势,联手承接国际高端产业转移,提高创新能力,推动传统制造业转型升级,培育发展战略性新兴产业,构建具有核心竞争力的世界先进制造业基地。具体合作内容包括加工贸易转型升级、科技创新。

  营商环境。共同促进贸易投资便利化,实现人流、物流、资金流和信息流便捷互通,优化和提升区域营商环境。具体合作内容包括通关、便利往来、检验检疫、电子商务、技术标准、知识产权保护、法律事务合作、贸易投资促进。

  优质生活圈。完善生态建设和环境保护合作机制,保护区域环境和自然生态,促进社会资源开放共享,共同建设大珠江三角洲地区优质生活圈,打造更适宜人居的自然和社会生活环境。具体合作内容包括生态建设和环境保护、医疗、卫生及食品安全、文化体育、社会保障、治安管理、应急管理。

  教育与人才。深化教育培训合作,共同推进专业资格互认、区域人力资源开发和专业人才流动,打造亚太区域人才教育枢纽。具体合作内容包括教育、培训、人才流动。

  重点合作区。共同推动发展建设重点合作区域,按照依法批准的深圳市、广州市和珠海市城市总体规划,加强规划、建设、运营、管理等合作,以点带面提升粤港合作水平。具体合作区域包括深圳前海地区、深圳河套地区、广州南沙、落实CEPA重点市。

  区域合作规划。共同编制区域合作规划,就共同关心及影响区域发展的课题及事项进行研究,落实合作项目,统筹合作进程,发挥协同效益,促进区域融合发展。具体内容包括优质生活圈规划、基础设施规划、环珠江口宜居湾区建设重点行动计划、旅游合作规划、合作规划实施。

  机制安排。遵循“一国两制”方针,顺应区域合作基本规律,不断完善和创新粤港合作机制。包括高层会晤、联席会议、工作机构、咨询渠道等。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载