优衣库加码中国 “快时尚”市场激战开幕

2010年04月08日08:22  来源:21世纪经济报道 
 字号:
  本报记者张孜异重庆报道

  扩张永远是服饰零售连锁品牌的不变主题。

  4月中旬,亚洲最大服饰零售连锁商日本迅销公司(FastRetailingCo.)旗下的优衣库(UNIQLO)品牌将把其最新的全球最大旗舰店开到上海。迅销公司表示,这是其在华扩张新战略的开始。

  只不过,这个“开始”将不仅只是针对迅销公司而言这么简单。对于国内刚刚兴起的“快时尚”零售连锁市场来说,同样正在谋求这个百亿市场霸主地位的Zara、H&M、美特斯邦威等国内外连锁品牌来说,激战时刻正式到来。

  超常规扩张

  “中国市场将会是优衣库品牌的又一个重要增长支点,在未来几年里,甚至会超过日本市场成为支撑公司发展的重点区域。”4月6日,迅销公司宣传部回复本报表示。

  即将在下月中旬揭幕的优衣库上海南京西路店,投资达3000万美元。据迅销公司介绍,这是其优衣库品牌全球第四家也是最大的一家旗舰店,营业面积约为3500平方米。

  业内把迅销公司此举解读为在华扩张新战略的全面启动。迅销公司表示,短期内还将在中国市场上开出100家平均面积超过750平方米的门店,未来5年里,这个数目可能超过300家。

  与此同时,优衣库品牌还计划扩大在华生产规模。公开资料显示,目前优衣库有85%的商品是在中国生产。相比其竞争对手动辄在华有数百家合作工厂的规模,其中国的合作伙伴只有70家。

  与来自欧洲的Zara、H&M一样,迅销公司的优衣库品牌采用了类似的平价大牌模式,主攻国内新生不久的“快时尚”零售市场。

  不过,迅销公司进入中国市场并不顺畅。2001年,迅销公司以中日合资形式成立迅销(江苏)服饰有限公司,3年后独资成立迅销(中国)商贸有限公司,2008年,迅销公司的优衣库在华门店只有11家。

  定位有误,这一点已经是迅销公司内部的共识。迅销公司表示,自2006年开始,优衣库品牌开始重新审视中国市场,针对各种问题做出了相应调整。

  据了解,在新的中国市场扩张计划时期,优衣库今后会以北京为中心覆盖华北地区,包括东北、山东、河北和天津;在西南和华南的门店则将会为全国的布局做准备。

  在迅销公司主席兼首席执行官柳井正的构想中,到2020年,迅销公司要做到全球服饰零售市场的第一名,进入中国“快时尚”市场上的领头位置,旗下优衣库品牌在全球范围内的门店达到4000家。

  “增长主要会来自亚洲,尤其是中国。”柳井正近日接受媒体采访时表示。

  不过,这样的扩张梦想却可能是柳井正的一厢情愿。“不得不说这是一个非常非常高的目标,这个目标对人力的要求,对门店数量的要求非常严格。”7日,日本CommonsAssetManagement分析师EinosukeYoshino接受本报电话采访时谈到。

  截至2月,优衣库在北京、上海、广州、重庆等14个城市共开设了59家门店,在全球市场共有门店近900家。除了今年上半年会在上海和莫斯科开出新的旗舰店,接下来还会进入巴西市场。

  “快时尚”渠道战

  分析人士对迅销公司的谨慎态度,不仅是考虑到其自身实力,也是鉴于其目标市场的竞争程度而言。

  在迅销公司愈加看重中国市场的同时,它在欧美市场的对手Zara和H&M也在大肆扩张亚洲版图,尤其是中国市场。

  在过去两年里,曾经绝对依赖欧美市场的Zara和H&M等欧洲连锁品牌在经济危机的压力之下已经逐渐把重点向东偏移。

  在H&M今年的全球240个新店计划中,中国是重点。与此同时,已经在中国拥有65家门店的Zara也表示会继续加大在中国市场上的扩张力度。据消息人士透露,Zara已经计划不局限于在购物中心采取租赁经营的模式,有意进入百货店。

  “如果说和Zara、H&M相比,迅销公司的优衣库需要比的是人气,那么和本土的"快时尚"连锁品牌相比,优衣库还要比渠道。”上述业内人士表示。

  据了解,截至2009年10月底,美特斯邦威旗下的Me&City品牌在全国已有68家直营店,而且大多数门店都是超过1000平方米的大店。依托美特斯邦威品牌原有的渠道优势,Me&City已经深入到广西百色等中小城市,为1-2年后在国内其他地区启动的加盟商战略做准备。

  与此同时,在2005年前后崛起的号称“黄金一代”的VeroModa、JackJones、Esprit等同样追求“上货快”、“平价”、“时尚”的服饰连锁品牌,也在分食“快时尚”服装市场。

  面对如此一个群雄逐鹿的现状,迅销公司过分依赖中国在内的市场,引发投资者疑虑。

  对此,迅销公司表示,自从优衣库品牌在中国市场的定位开始调整以来,其销售近两年来已经有了大幅提升,利润开始成倍增长。据2009年财报显示,去年优衣库在海外市场的销售额占迅销公司销售总额的5.5%。

  不过,Yoshino认为,迅销公司对包括中国在内的亚洲新兴市场的看重,更多的原因还是为了防患日本市场的增长停滞。

  4月5日,迅销公司公布了优衣库在日本3月份的销售成绩,销售量同比大降16.4%,终止了自2008年以来的增长趋势,并且立刻导致迅销公司股价受挫近10%。据了解,这是七年来优衣库品牌在日本销量的最大降幅。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载