浦发银行:2009年报点评

2010年04月08日13:54  来源:全景网 
 字号:
  2009年,公司实现净利润132.17亿元,同比增长5.60%,按照期末股本摊薄,实现每股净利润为1.50元,每股净资产为7.70元。实现净资产收益率25.86%。同比下降10.85个百分点。年度利润分配预案为每10股派1.5元(含税)送3股。

  净息差三四季度环比回升趋势明显,但是同比下降幅度大于其它可比同业,成本收入比、信贷成本下降和手续费净收入增长是银行能够实现利润同比正增长的主要原因。

  资产质量持续优化,拨备覆盖率达到245.93%,而且本期主要增加了组合拨备,为了计提拨备的压力减少。

  期末的资本充足率和核心资本充足率分别为10.34%和6.9%,如果考虑广东移动的资金注入和10年的增长,粗略计算,10年末的资本充足率和核心资本充足率将达到12%以上和9%以上,此次定向增发之后能够维持银行未来三年的增长。

  资本瓶颈消除后,我们上调10年的盈利预测,预测10年实现净利润在170亿元左右,增长幅度在29%,按照88.3亿元的股本全面摊薄计算,10年的每股收益和每股净资产分别为1.93元和9.49元。(不考虑尚未进行的送股和定向增发),按照最新收盘价22.99元计算,目前10年的动态PE和PB分别为11.92倍和2.42倍。

  估值水平已经大大降低,目前已经偏离A股上市银行13-15倍和合理估值区间,加上丰厚的分红方案和上海金融平台整合的刺激因素,我们上调投资评级为推荐,建议投资者可以重点关注。

  (具体内容请见附件)

(来源:东北证券(000686,股吧)研究所)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载