金融业支持文化产业发展 信贷投放将扩大

2010年04月09日07:21  来源:每日经济新闻  作者:朱小雯
 字号:

  中国人民银行、国家财政部和文化部等九部门4月8日联合发布《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

  这是近年来金融支持文化产业发展繁荣的第一个宏观金融政策指导文件,同时,也作为一个信号摆在了台面上,那就是金融支持对于文化产业的深度介入。

  鼓励金融业为文化产业输血

  相比去年此时新闻出版总署发布《关于进一步推进新闻出版体制改革的指导意见》,明确三到五年内培育出六七家资产、销售超过百亿的大型出版传媒(601999,股吧)企业,昨天由九部门共同出台的 《指导意见》涉及更加广泛的文化领域,包括演艺娱乐、影视制作和发行放映、网络信息传媒等传统和现代文化领域。

  北京大学文化产业研究所影视文化研究中心主任喻文益对《每日经济新闻》表示,国家有通过该意见进行产业优化转型的用意,还包括引导居民消费方向,以及降低银行投资结构风险的目的。

  九部门有关负责人表示,文化产业以创意为源头,是一种科技含量高、资源消耗低、环境污染小的绿色产业。“鼓励金融业为文化产业输血,扩大文化产业的比重,是推动我国产业结构升级、缓解资源能源瓶颈的重要举措。”

  数据显示,2004年至2007年,全国文化产业增长速度在17%以上,比同期GDP增速高出6到8个百分点。金融危机期间,不少传统产业增速放缓,唯独文化产业逆势上扬。

  差别化定价开发适合保险产品

  《指导意见》明确,要积极开发适合文化产业特点的信贷产品,加大有效的信贷投放,加强和改进对文化产业的金融服务。要立足于推动金融产品创新和改进金融服务,助推文化产业发展和文化繁荣。

  《指导意见》还要求各金融机构根据不同文化企业的实际情况,建立符合监管要求的灵活的差别化定价机制,科学合理确定贷款期限。

  喻文益表示,由于文化产业、尤其是其中的创意产业风险较高,其贷款的基准利率也相比其他产业要高一些,高出10%到30%不等。

  《意见》明确,保险机构可开发适合文化企业特点和文化产业需要的保险产品。同时,保险公司将发挥机构投资者的作用和保险资金融资功能,在风险可控的前提下,投资文化企业的债券和股权,符合条件的保险机构还可以参与文化产业投资基金


  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载