“吸血高尔夫”拷问生态正义观

2010年04月09日07:43  来源:证券时报  作者:刘克梅
 字号:

  据媒体报道,尽管国家三令五申禁止建设高尔夫球场,但在内蒙古鄂尔多斯(600295,股吧)市,一个占地近3500亩的高尔夫项目,竟公然建在生态极其脆弱的水利部“晋陕蒙砒砂岩区沙棘生态工程”区域。国家历时十余年投入巨大人力、财力和物力培育的大片沙棘生态林被连根挖除,一处曾经郁郁葱葱的防风固沙屏障消亡殆尽。当地干部群众说,国家斥巨资为荒漠之地“输血”,高尔夫球场却成了侵噬生态环境的“吸血虫”。

  将国家花巨资建造成的沙棘生态林胡乱糟蹋,将群众的生存环境拖向环保难民境地。我就不相信,当地群众会不举报?当地政府会一无所知?

  想到了日常生活中的情景,老百姓在自家土地上建个房子、翻修一下,有关部门立马就会赶到现场,追问手续,要求交纳罚款,反应速度相当快。可今天,所有的职能部门都未能发现这个庞然大物——违规项目。而且,这个在建项目公然违反国家有关规定,没有经过正常的立项和环评审批,不办用地手续,却能一路绿灯,发人深思。而且,这件事反映出某些人缺乏起码的生态正义观。

  所谓生态正义观,就是经济、社会发展应该站在全面、均衡、公平、公正的高度认识人与自然、经济发展与资源能源等社会关系,用理性、求实和正义的原则审视生态文明和生态道德,最大程度地避免生态危机,构件和谐、公正、真善美的生态观。“将正义概念扩大到对自然本身、自然生命和自然界的关心,将权利的概念扩大到自然,确立它们在一种自然状态中持续生存的权利”。

  有些官员只要能造出GDP,为自我政绩涂脂抹粉,什么事情都干得出来。政绩考核目标、提高地方财政收入的压力、对于当地居民有限的责任和义务,使得环境问题被忽视。例如,山西省环保局一项问卷调查显示接受调查的 91.95% 的市长(厅局长)担心加大环保力度会影响经济发展。内蒙古某县政府“护送”污水进农田,村民要阻止污水继续排放,当地一位副县长带着十几辆小车、警车开到村头,将十多位村民抓了起来。贵州一个县政府宁肯污染也不愿没钱。这些事例,与“吸血的高尔夫球场”何其相似。

  要想真正落实生态正义观,仅仅象征性强化生态重要性是不够的,重要的是要让官员承受污染之痛,根据我国《环境保护违法违纪行为处分暂行规定》,国家行政机关及其工作人员对严重污染环境的企业事业单位不依法责令限期治理或者不按规定责令取缔、关闭、停产,且情节严重的将被撤职。这些条文不仅仅是说说,更要认真落实,将那些非正义的行政作为严厉查办。还可以建立刚性环保考核指标,建立“环保工作一票否决制”,以确保经济增长目标与环境保护目标两个任务同时发展。“吸血高尔夫”才有望得到避免。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载