发改委:未接到五大电力集团调价申请

2010年04月09日10:04  来源:证券时报  作者:周 宇
 字号:

  本报讯 发改委有关负责人昨天表示,未接到五大电力集团要求上调电价的申请。该负责人同时表示,今年将继续深化资源性产品价格改革。其中,电价改革要注意完善机制,而不是单纯的调价。

  此前,市场有传闻称,华能集团、大唐集团、华电集团、国电(600795,股吧)集团、中电投集团这五大电力企业考虑到成本上涨压力,已经联合上书相关部门,希望尽快调整电价。但随后,电监会新闻发言人对此表示,并不知情。

  据了解,今年2月电力行业再度陷入行业亏损,是预期电价上调的主要动因。而近期国内外煤炭涨价预期强化、西南旱情造成的水力发电不足使电力供求短缺,则促成了市场对电价上调的预期。

  数据显示,2010年1-2月,火电行业的盈利能力环比2009年四季度出现了明显的下滑。根据估算的主业利润,1-2月月均利润较2009年9-11月的月均利润环比大幅下降了74%。

  此前,国资委综合局局长刘南昌也曾公开表示,目前中央电力企业的资产负债率普遍超过了80%,必须警惕资产负债率高企带来的经营风险。他说,如果金融政策出现紧缩,不少电力央企将会面临比较大的经营风险,个别企业在寒冬里没有冻死,却可能在阳光下死去。

  就未来电价改革方向,发改委负责人称,电价改革的目标应该是将来输电配电由政府来管制,发电和售电完全由市场来形成。同时,要正确把握价格调整的时机。在调整电价的同时,要按照公平负担的原则,同步推进销售电价结构的调整,优化电价的结构,加快城乡各类用电同价,解决可再生能源的补贴。

  该负责人称,在电价改革过程中要切实关注民生,特别考虑到低收入群体的承受能力,特别要推行阶梯式电价,对那些基本生活用电不涨或少涨,对那些用电大户,奢侈浪费的要实行较高的价格。这样才能减轻价格改革对群众的影响,争取大部分人对价格改革的支持。

  “我们的目标是要各地积极研究居民用电方案,具体怎么实施,何时实施,要求各地根据当地实际情况,充分论证,提出可操作性方案,并且履行严格听证程序后逐步推开,肯定是要涉及到居民用电价格的。”该负责人说。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载