霍启刚:发展低碳经济应采用绿色GDP评判

2010年04月09日21:05  来源:和讯  作者:李蕾 廖书敏
 字号:


霍英东基金会执行董事助理霍启刚
霍英东基金会执行董事助理霍启刚

  和讯消息 以“绿色复苏:亚洲可持续发展的现实选择”为主题的博鳌亚洲论坛2010年年会于4月9-11日在中国海南博鳌举行。4月9日,霍英东基金会执行董事助理霍启刚在接受和讯网访谈时认为, 后危机时代中国企业在各个领域都将有非常大的发展潜力,发展低碳经济首要从制度上做改变,希望能采取绿色GDP指标来衡量。

  和讯网:您觉得中国现阶段应该如何发展低碳经济?

  霍启刚:现在都是很纯粹的经济增长,就是刺激政策多,GDP成绩比较好,中国07年提出过绿色GDP,就是环境污染的元素放在里面,积极减少环境污染,但一直没有文件落实,我希望可以看到往这方面发展。在中国或在外国都只有基本的制度改变,企业才会实实在在在环境保护上做一些大的贡献,比如开拓一些环保新领域。

  和讯网:海南开始打造国际旅游岛,应该怎么样发展比较平衡?

  霍启刚:当然这对海南来讲是很好,但我觉得不光是我自己看,你可以叫它旅游岛,但真正做到旅游岛不光是硬件,现在海南岛发展得非常好,最好的酒店,最好的交通网络已经在,但真的要借鉴历史比较悠久的一些旅游城市,他们的软件,他们的一些管理经验等等,才可以把海南旅游岛发展得比较健康一点,因为可以说旅游是一个资源,你管理得不好或者保护得不好,十年、八年很快就会没了。

  和讯网:在后金融危机时代,您对中国企业的发展有什么样的建议?

  霍启刚:我自己的看法,金融危机以后,不管政治还是经济都大洗牌,中国国家地位明显上升,中国的观点也在国际论坛大篇幅报道,我觉得现在金融危机以后,反而觉得中国企业非常强,以前基本上没有说中国一个品牌或者企业去购买外国的一些老牌子,现在有吉利等其它企业在国际上都占到了非常大的地位,也越来越重要,所以,我觉得中国的企业以后在各个领域都有非常大的发展潜力。

  和讯网:海南打造购物天堂,香港有哪些经验可以借鉴?

  霍启刚:现在很难讲,现在是一个免税的地方,我刚才也说了,是软件的问题。比如服务员的培训等等一系列,不光是购物,因为你去香港不能光买东西,衣服很多地方都有,但整体的食品、娱乐、看电影等等,要发展不光是购物,因为这些都是整体,所以,香港也可以借鉴很多的配套出的经验。

   更多访谈: 汤臣集团汤子同:上海楼市不会出现泡沫破裂(图) 

   王永平:核心区房价涨势依旧 物业税短期恐难出台

   现场花絮: 博鳌新闻中心记者注册处美女(图)

   沃尔沃集团副总裁潘伟博对吉利收购沃尔沃做评论

   和讯记者在博鳌新闻中心埋头苦干(图) 


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载