周小川:希望G20发挥更大作用

2010年04月10日12:01  来源:和讯网  作者:李蕾 小迪
 字号:

  和讯消息 以“绿色复苏:亚洲可持续发展的现实选择”为主题的博鳌亚洲论坛2010年年会于4月9-11日在中国海南博鳌举行。4月10日,央行行长周小川在主题为“从G8到G20:全球经济治理的新架构、新原则、新力量的论坛上”表示绿色发展、绿色增长是非常重要的问题,G20已经谈到该问题。围绕这一问题,G20正在讨论为碳减排提供政策支持。他希望G20发挥更大作用。

  周小川表示,目前我们把很大的注意力转向改革,“首先是进行强有力、持续和更加平衡的发展,这是在整个增长的框架当中实现这样的发展,这样的框架帮我们指明了很多重要的议题,让大家携手一致,为未来的增长模式奠定基础。”

  周小川说,G20会上决定,金融稳定论坛升级为金融稳定委员会,这个委员会吸取了金融市场专家和代表人士的参与,“G20已经在全球当中发挥了治理的作用。而G20主要是专注于经济问题,而不是涉及其它领域的问题。”

  就博鳌亚洲论坛而言,他说,今年的主题是绿色发展,绿色增长,这是一个重要的议题,G20已经谈到了这个问题,围绕着这个问题,在G20和其他机构之间有不同的意见。就是说,在哥本哈根气候峰会之后,G20更多在讨论经济政策,特别是货币政策、财政政策如何能够为碳减排做出贡献的,虽然在哥本哈根会议上大家意见有分歧,但哥本哈根会议在G20框架之内讨论这个问题非常困难,而且在哥本哈根会议之前,G20已经开始进行讨论,但要找到解决方案也是不容易的,哥本哈根气候大会之后,就绿色发展而言,G20将会就减排工作资金支持方面,做出更多的讨论来应对气候变化。

  “总而言之,G20也开始逐渐地把更多的注意力转向危机后的改革,标准趋同,绿色发展和其它的一些议题,我们希望G20能发挥更大的作用。”

(责任编辑:HN030)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载