巴基斯坦前总理:民营经济是国家经济潜力之所在

2010年04月10日14:33  来源:和讯网 
 字号:

  和讯消息 4月9日-11日,博鳌亚洲论坛2010年年会在中国海南博鳌举行,本届年会主题为“绿色复苏:亚洲可持续发展的现实选择”。在4月10日上午召开的“亚洲发展模式的再思考”论坛上,巴基斯坦前总理阿齐兹表示,任何的国家想要释放它的经济潜力,中小型企业、民营经济是一个非常重要的一个力量,政府在放宽市场,监管放宽的过程当中,经济会变得更加强大。

  以下为文字实录:

  阿齐兹:首先我要讲的,我们在这个世界当中遵循的任何发展模式都是在经历着不断的变化、改革和改善。巴基斯坦政府也正在不断改革我们国家的管理模式,比如说权力下方、放宽监管、对市场进行改革,特别是监管方面的改革。中国现在已经成为增长的一个模式,在中国国有企业发挥着非常重要的作用,而中国还有一个非常巨大的潜力可以释放就是它的民营经济可以在未来发挥出更加重要的潜力和作用。中小型企业包括个体的经济他们的潜力现在还没有完全的释放出来,对于任何的国家来说想要释放它的经济潜力,中小型企业、民营经济是一个非常重要的一个力量,所以作为政府在放宽市场,监管放宽的过程当中,经济会变得更加强大。这个过程中政府也会得到锻炼,因为政府在这个过程当中可以在监管放宽的环境下知道怎么样更好地管理经济。作为政府来说必须要在经济出现问题之前就预测到可能出现的问题,目前我们仍然没有完全渡过金融危机,给我们非常深痛的教训,因为市场超前我们决策者,这就会带来很大问题。亚洲影响相对比较弱,可能我们监管环境更好、我们监管更加有效。

  阿齐兹:当我们展望未来的时候我们如果大家都相信市场监管的放开以及经济的民营化进一步发展这样一个基本方向,我们同时也应该加强有效的监管。我们看到很多这样的文章都在讨论同样一个问题,我们非常明确发展的方向,但是怎么样具体去做这是值得讨论的问题。我们很多都是做OEM,但是我们更多的应该去做ODM,我们在任何一个国家,作为世界工厂没有问题。但是在这个基础上我们怎么样实现下一步的发展,通过我们的研发、更多的增值的服务,使我们在整个世界价值链当中往高端方向发展。这是我们一个很重要的需要考虑的问题。所以世界工厂本身是没有问题的,但是在这个基础上我们怎么样进一步向高层次发展,这是需要面临的重要问题。

  阿齐兹:以前亚洲很多国家都是以出口为导向的经济,依赖程度比较多。这个当然是比较好的,对于亚洲国家推动本地发展、创业就业机会非常重要。但是光做到一点不够,我们要从经济危机当中吸取经验教训,如果看周围,看全球的金融危机给我们带来的教训的话,我们一些国家所吸取的教训其实适用于其他国家。比如说贪婪、傲慢,这样的一些情绪怎么样对它们进行管理、怎么样对它们进行调控,不仅仅局限于美洲或者欧洲的国家,我们要充分的意识到我们是不是在做正确的事情,是不是别人都在做,我们就应该去做。我们是不是应该更加谨慎,是不是别人做的事情一定就是对的,或者发达国家做的一定就是对的。我个人观点,在我们看这次金融危机的时候我们需要去吸取这些教训。

  阿齐兹:另外还用一点,我们必须要开发人力资源。我个人不是什么博士,但是我们不一定非要去变成博士,作为人来说要有一定的技能,要有一些基本的常识。当一个国家的人民劳动力技能不断提高,我们培训更多的工程师、更多的技工,更多的科学家也是一样,慢慢的我们的国家的实力就会逐步的强大,我们如果说不重视这个问题,我们很可能就会一直受到贫困的困扰,所以我们必须要把我们经济增长所取得的实际的成果在整个人群当中进行分享,而怎么样分享,教育是最重要的,永远教育才是真正解决根本问题的根本办法。我们要让这些人民获得他们应该享有的生活的话,我们要给他们提供更好的教育,让他们未来更加美好,在这个过程当中我们要给他们机会,要给他们应该获得的机会来增长。人的发展,技能的培训这些对于经济发展以及国家长期发展来说是至关重要的。

  阿齐兹:亚洲毕竟是受到金融危机影响相对较小,因为我们银行业更加谨慎、我们经济结构不太一样,由于各种各样原因,我们受影响程度相对比较小,正因为如此我们亚洲应该有更好的机会发展一个更加绿色、更加清洁的经济,能够环境友好型经济增长模式逐步建立起来。在哥本哈根会议上,发展中国家也发出这样的声音,我们希望发展的模式不要遏制或者减缓我们的发展势头,大家当然都希望增长、都希望经济能够发展,但是我们需要更加充满智慧、更加明智的去使用我们的能源、资源,目前各个国家发展水平还不一样当然我们需要可持续发展,当然我们希望绿色、我们希望能源效率、我们希望能够使得我们有更加好的环境,但是我们需要去兼顾增长。在这个过程当中共同去解决我们所面临的经济的问题。

  阿齐兹:回到我们讨论的亚洲增长模式和这次会议的主题,我们毫无疑问的明确我们未来发展的方向,我们现在的增长是很令人满意的,特别是中国已经积累了巨大的之财富和巨大的动力,这对于中国来说是一个非常好的机会,在这样一个平台基础上,中国应该能够有更加大的发展。作为投资者,作为接受投资的国家来说中国的增长对于未来的发展是非常好的一个市场。所以我们现在的发展模式没有什么特别的问题,但是我们要在这个基础之上做得更好!

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载