刘长乐:最大问题是让大多数老百姓消费

2010年04月10日17:17  来源:和讯网 
 字号:

  和讯消息 4月9日-11日,博鳌亚洲论坛2010年年会在中国海南博鳌举行,本届年会主题为“绿色复苏:亚洲可持续发展的现实选择”。在4月10日召开的“海外并购:现实与目标的差距”论坛上,香港凤凰卫视董事局主席兼行政总裁刘长乐表示,大多数老百姓的消费是最大的问题,如果他们不消费的话,观念、文化、制度都解决不了。以下为部分实录:

  刘长乐:我觉得现在在低碳经济,或者谈现在的消费经济,和宗教站在一起也有关联。就如同我们在前面与大家沟通的时候,樊教授讲的低碳经济和消费之间有很大的矛盾,如果我们讲包容低碳经济中间也有与消费相关的概念。我本人原来很胖,现在也很胖,去年9月份我开始做减肥,因为我到了指标不正常的状态,我减肥那天是111.2公斤,今天是90公斤,腰围减了22公分,我觉得这也是一种低碳,但它是消费。我在这个店减肥,确实要付钱,付钱买低碳,这也是低碳消费。如果我们谈到回归的时候,这种回归包括你过一种非常清净、非常儒雅的生活是需要付钱的,我们谈到是经济问题还是文化问题,可以从这个角度来看。如果从发展角度来看是文化问题,更深层次是制度问题。从发展角度来看是文化问题,包括我们今天提倡消费的问题,怎么样研究谁在消费。我这个话题跟国家领导人谈过,我们今天研究消费的时候往往会忽略这样的现象,中国40%的收入在大多数的低收入人手里,60%的收入在极少数的高收入人手里。有人有倒过来的观点,高端用户有20%,但他掌握了80%的流量,也就是说很多人可管控的现金是80%,我们讨论消费时候不应该忽略这些人的消费,他占了大量的消费额,如果你整天批判他,仇富、攻击他,这也造成了困难。

  前两天注意到本山先生买飞机的故事,他买了两架挑战者飞机。我个人的看法非常鼓励一个农民,至少原来是一个农民,现在能够在中国成为一个拥有两架私人飞机的老板,说明中国改革开放的成就多么巨大。作为我自己来说,我们是媒体人,我们在文化导向上,在舆论导向上应该摒弃朝服只有仇富的心态,至少让仇富的心态平衡一下,不能整天仇富,这个人今天怎么样,抽什么烟,喝什么酒,当然官员是另外一个问题了。但是,我们20%的持有80%货币的人,他们的消费作为媒体来说不要太苛求,这当然包括我。我觉得这可能是一个文化问题,我们在研究消费的时候也要研究一下。40%持有少量的钱,大多数老百姓的消费是最大的问题,如果他们不消费的话,观念、文化、制度都解决不了。

  

(责任编辑:HN013)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载