戴相龙:新兴经济体面临通货膨胀压力

2010年04月11日10:00  来源:和讯  作者:李蕾
 字号:

  和讯消息 以“绿色复苏:亚洲可持续发展的现实选择”为主题的博鳌亚洲论坛2010年年会于4月9-11日在中国海南博鳌举行。全国社保基金理事会理事长、前央行行长、天津市市长戴相龙在题为“新兴经济体比较:借鉴与合作”分论坛上表示,新兴经济体面临通货膨胀压力。

  戴相龙称,发展中国家增长很快,同时为应对金融危机,实行刺激计划,货币供应量大量上升,财政赤字扩大,所以出现了通货膨胀压力。印度、俄罗斯现在通货膨胀率都将近10%。

  戴相龙同时表示,新兴经济体还面临增长方式的挑战。比如,中国靠出口为主的模式必须要做出改变。以出口为主的增长方式耗费大量资源,带来很多贸易摩擦,所以要转向以消费为主,和投资、出口系统拉动经济增长。

  此外,戴相龙表示,目前国际资本并不一定合理,国际资本的流动率很大,新兴经济体面临着国际资本流动的挑战。因为中国增长很快,大量的热钱进入中国,造成资产泡沫。 

  


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:HN003)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载