戴相龙:新兴经济体将进一步发挥经济引擎作用

2010年04月11日10:29  来源:和讯  作者:李蕾
 字号:

  和讯消息 以“绿色复苏:亚洲可持续发展的现实选择”为主题的博鳌亚洲论坛2010年年会于4月9-11日在中国海南博鳌举行。全国社保基金理事会理事长、前央行行长、天津市市长戴相龙在题为“新兴经济体比较:借鉴与合作”分论坛上预计今后10-20年新兴经济体将进一步发挥在全球经济发展中的引擎作用。

  戴相龙称,发展中国家增长很快,同时为应对金融危机,实行刺激计划,货币供应量大量上升,财政赤字扩大,所以出现了通货膨胀压力。印度、俄罗斯现在通货膨胀率都将近10%。新兴经济体还面临增长方式的挑战。比如,中国靠出口为主的模式必须要做出改变。以出口为主的增长方式耗费大量资源,带来很多贸易摩擦,所以要转向以消费为主,和投资、出口系统拉动经济增长。他认为,目前国际资本并不一定合理,国际资本的流动率很大,新兴经济体面临着国际资本流动的挑战。因为中国增长很快,大量的热钱进入中国,造成资产泡沫。

  戴相龙表示,未来新兴经济体发展潜力很大,比如中国,以消费为主发展城镇化,可以预期今后10-20年,中国每年会有1000万人到城市,有很大的需求,今后每年增长7%都是有可能的。印度靠内需为主,科技技术比较发达,四十年前就成立《专利法》,金融比中国开放,引进外资七、八亿美元,在证券市场引进外资两千多亿,这是值得中国借鉴的,但基础设施建设不行,需要去改进。

  戴相龙建议新兴经济体间加强合作。首先,要加强双边合作。他说,新兴经济体彼此之间的合作,有很多互补。比如中国和印度、巴西、印度尼西亚,在交通、电力、基础设施方面有很大的合作空间。中国与这些国家合作的潜力巨大。

  戴相龙同时建议进行贸易合作。他主张,新兴经济体的贸易以收支进出口平衡为原则,因为都是发展中国家,不需要很大的顺差,也不可能长期坚持逆差,以进出口平衡为原则。但可以实行双方满意的、良性的顺差或逆差。也可以进行投入合作,解决资源出口国和资源进口国的合作,资源出口国和资源进口国从买卖变成互相投资,达到稳定的共赢。

  此外,戴相龙表示,要加强国际之间的合作。首先新兴经济体要在二十国集团里面有共同的声音,要提高话语权,最重要的是最大的国家美国财政赤字要减少。戴相龙称,支持国际货币体系的改革,主张新兴经济体可以货币互换、一次性兑换和相互用本币支付贸易利差。

  戴相龙特别提出,要发展低碳经济方面的合作,因为发达国家的经济发展已经很有水平,发展中国家刚刚发展,低碳经济的发展要逐步到位,既要坚持共同原则,又要坚持区别。

  戴相龙称,中国外汇储备两万四千亿,中国对外的资产净资产是两万多亿,既要吸收外资,也要想办法扩大对外投资。


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:HN003)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载