伊斯顿:东亚外汇如果仍然用美元定价意义不大

2010年04月11日11:51  来源:和讯网 
 字号:

  和讯消息 以“绿色复苏:亚洲区域金融合作的创新思路”为主题的博鳌亚洲论坛2010年年会于4月9-11日在中国海南博鳌举行。

  伊斯顿:1998年亚洲金融危机当中,亚洲各国受到了影响,中国情况还是不错,可是其他国家确实因为这个危机的后果发生了重大的变化。比如多边合作发生变化,哪怕内部运营方面也发生变化。比如说印尼,98年的时候外汇都很少,而且外币的贷款,都是以外币为单位来计算的。但是现在,交易人普遍的抱怨就是说来自印尼这个国家可以交易的国际债务太少。也就是说这个国家把外债由外币定价变成以本币定价,而且积累了大量的外汇储备,看到这些国家信用评级有了极大提高。清迈倡议所提出的,当时那些国家还没有经过,您认为如果没有金融危机的话,您觉得清迈倡议还会实施、还生效吗?

  山崎养世:我觉得这些亚洲国家在危机之后不仅是货币受到影响,整个资本市场是受到了影响,不仅他们货币币值减半,而且股市价值也是跌半,清迈倡议充分体现了大家的承诺,这是一种共同的集合。比如说对冲基金他们现在也不能这么轻易的挑战了。也就是说要求国家建立了自我保护的机制。但是现在还是一个比较初步的阶段,有点类似于统一的中央银行的机制,有一些制度还没有完全得到执行。东亚外汇的力量整体是最强的,可是都是按照美元来定价。下一步我们就要问如果我们再进一步发展的,我们到底是谁来决策什么货币定价,如果仍然是美元定价这个意义就不大,到底用人民币还是日元,这是一个比较艰难的问题。现在它的运行还不错,因为还没有真正的来引发这个基金发挥作用。它就等于一种安保体制一样,就是为了抵御侵犯。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载