戴相龙:PE投资风险不大 投资比例将提高到10%

2010年04月11日11:55  来源:和讯  作者:李蕾 廖书敏
 字号:

  和讯消息 以“绿色复苏:亚洲可持续发展的现实选择”为主题的博鳌亚洲论坛2010年年会于4月9-11日在中国海南博鳌举行。PE投资通常被认为是高风险高回报,对于社保基金今年拟对未上市公司股权进行投资是否会承担过高风险的疑问,4月11日, 在博鳌论坛会议间隙全国社保基金理事会理事长戴相龙向和讯网表示,发展股权投资基金已经有多年经验,并且有成熟的退出机制,如果在选择投资对象时注意四项原则,风险不大。

  戴相龙表示,PE投资是个很重要的投资,中国造100块钱GDP,要180块钱货币供应量,就说明我国资金结构不合理,社会资金形成资本能力太弱,而大量的钱就钻到银行变成存款放贷,如果贷款放多了资本金上不去就有风险,所以要改革,大力发展直接融资。

  他表示,除了债券市场和证券交易所市场,还有一个最重要就是股权投资基金,过去叫产业投资基金。中央是97年就启动了,天津曾经搞过渤海产业基金,目前已经有200多个基金,现在上海、北京也大量发展基金。这个基金的原理是由专家来管理这个钱,还有增值服务,即给企业不但是钱,而且有技术支持或者机制改进,然后上市再退出。

  对于投资对象的选择,戴相龙表示要注意“四性”:“第一,他们独立运作。第二有专业性。第三有效益性,历史说明他投资回报很高。第四专注性,我给你钱你要一心一意干这个事。如果这样选择出来就没有风险。”戴相龙表示,社保基金现在已经选了五个基金投资,投资额度60、70亿,还可以提高10%。未来将更多支持PE基金,甚至发展一些基金的基金,来通过这个办法来调整经济结构,增长回报。

  

(责任编辑:HN003)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载