山崎养世:人民币短期内强势升值会造成金融危机探底

2010年04月11日12:14  来源:和讯网 
 字号:

  和讯消息 以“绿色复苏:亚洲区域金融合作的创新思路”为主题的博鳌亚洲论坛2010年年会于4月9-11日在中国海南博鳌举行。

  伊斯顿:当时有几个强国在后面建立了基础,美国是东道国,IMF建立了,总部在华盛顿,世行也在华盛顿,我们从操作体系来讲,是不是有哪一个亚洲国家或者某一种共识需要建立这样一种机制。它是不是能够真的提供这种机制保障?

  山崎养世:布雷特森林体系是因为当时货币储备从英镑转到美元,因此美国就有这种责任,也就是他们必须创造全球的流动性提供给其他国家,就是他们有货币的印刷权。我们现在所谈的清迈倡议是一个外汇的结合,并不是哪一国家的货币。我们所讲中央银行它的角色,就是关键它能印钞。说日元或者说新西兰什么货币,你要是真是想,你得要有印钞权。人民币做得到这一点吗。而且如果人民币更加强势的话,比如日元曾经在一年零四个月升值240%,如果人民币这样的话,会使美元、欧元、日币短期的利率都会上升,而且也会使CPI上升,因为中国是全球制造工厂,如果货币升值这么高的话,肯定会导致这种后果,这就会造成全球金融危机探底。因此我们整个世界要认识到如果我们要短期内让人民币升值的话,会给全球经济带来风险。

  伊斯顿:我们在会议上一会儿想请两位中方的朋友讲讲话。因为很多人都在讲中国这方面的重要作用,我们也同意,但是关键问题不是作用是否重要,而是如何行使重要作用?

  郑晓松:先由我小郑来讲,然后再由老郑提供难的问题的答案。大家谈到东亚经济金融合作的时候,最重要问题是我们要胸怀大志,同时我们也必须要面对现实。在今天很多的建议,比如建立亚洲央行或者实现货币一体化等等,这是一些很好的远大目标。但是我们开始要有一些比较现实的工作,清迈倡议是一个比较好的开始,但是也花了十年时间。如果我们要建立一个亚洲央行的话,恐怕还有相当长的路要走才能建立这个目标。我认为对于我们金融区域合作有三个重要方面:

  第一,本地区经济一体化。如果没有适当的经济一体化的话,就很难实现进一步的金融一体化。第二,当我们进行区域合作,在经济方面进一步加强区域合作的时候,我们要有政治意愿、要有政治承诺。在过去20年当中,亚洲经历了两次金融危机,每一次危机都是对亚洲经济发生了严重的影响。但是每一次危机都使亚洲领导人更加认识到区域合作的重要性。我认为现在已经有了这种政治意愿和承诺,这种意愿和承诺比以往任何时候都更加强大,因此对于未来我们合作更有信心。但是我们也要认识到从区域发展阶段来讲,区域多样性是非常强的,大家差距还是很明显的,有的国家GDP达到2万美元,有的2000美元还不到,因此发展水平是参差不齐的。同时亚洲区域内有劳动力自由流动障碍、资本自由流动的障碍等等,因此我们还有很多挑战。我们一方面要对未来充满信心,另一方面我们必须面对现实,讲求实际。

  郑新立:就刚才谈到的三个观点发表一下我的意见:第一,一个国家的货币在资本项目下是不是可兑换,并不是这个货币能不能成为国际储备货币的前提条件。从历史上看,德国的马克在成为国际储备货币之前,它在资本项目下也是不可兑换,所以这不是一个前提条件。这是刚才伊斯顿先生以及几位都讲了这个观点,我想补充这样一个实例,说明这个观点是不成立的。

  第二个观点,人民币汇率的调整,现在希望人民币币值升值主要是美国议会一些议员提出来的,他们提出这个建议的时候,我想是损害了美国消费者的利益和美国企业的利益。一个是中国的,我们现在出口产品里面,一般贸易出口大部分是劳动密集型产品,这部分产品不可能转为美国来生产,也不可能增加美国的就业只能增加美国消费者支出的成本。第二,加工贸易出口这部分90%以上都是由跨国公司实现,人民币升值只会减少跨国公司,包括美国在中国投资的公司的利润。所以它是损害了美国消费者和美国在中国投资的跨国公司的利益。第三,人民币升值后,我们购买美国的产品更便宜了,所以美国的企业向中国输入产品,它的收入会减少。美国一些议员提出这个建议的时候,除了政治考虑之外,在经济利益上是损害了美国的消费者和美国企业的利益。

  第三个观点,怎么样样通过扩大亚洲金融的合作来建立亚洲内生性的增长系统。亚洲各个国家现在处于垂直分工,经济发展差距比较大,因此扩大亚洲之间的合作有利于把我们工业化城市化需求和亚洲资金、技术结合起来,创造出一种巨大的需求,不仅有利于亚洲发展,而且也有利于扩大对欧美发达国家产品的吸纳能力,有利于带动全球的复苏。第二,我们亚洲有很多外汇储备,像中国、日本外汇储备世界第一、第二,有几万亿美元。这些储备购买美国国债收益也不高,还有美元贬值风险。我们拿出一些钱设立基金也好、设立银行也好,扩大亚洲的需求,带动亚洲的增长以及全球增长。第三,亚洲已经形成了一些区域性的合作组织,包括清迈协议、10+1、10+3、10+6等等,在这些基础上,继续加快合作,通过区域合作带动金融合作,亚洲需求扩大后,会扩大对欧美产品的进口,会带动欧美的复苏。带动全球的复苏,因而我想我们作为亚洲的论坛谈一谈我们亚洲自己的发展的问题。谢谢!


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载