郑新立:清迈协议要在IMF争取亚洲国家更多发言权

2010年04月11日12:25  来源:和讯网 
 字号:

  和讯消息 以“绿色复苏:亚洲区域金融合作的创新思路”为主题的博鳌亚洲论坛2010年年会于4月9-11日在中国海南博鳌举行。

  伊斯顿:我想你的问题是因为有清迈倡议这样一个机制,也有可能引发一些地区贸易保护主义的问题。大家谁想回应一下?

  巴达维:如果说到保护主义,这个东西肯定不能被完全忽视到一边,但是像发展中国家,我们有一些产业对我们而言是非常重要的,而且如果我们忽视这些保护主义,有可能给我们带来更大问题。因此我觉得对于保护主义而言,我们可以稍微在目前这个阶段,我们可能需要考虑这个保护主义的。而且肯定也是要考虑到各国的利益,但是到了未来某一个点之上,然后在这之前当然我们会采取很多措施,到了未来某一个点上我们会进一步加强更加的发展,到那个时候我们会有更多的开放。

  伊斯顿:可能很多人也在挑我们这些地区机制的缺点和毛病。

  听众:我来自亚洲开发银行,我的问题是关于CMIM的,CMIM它的功能是能够提供更多流动性,它还有第二个非常重要的功能就是要提供一个地区监控的平台和机制。东盟10+3是不是能够有一个非常有效的地区监控机制,东盟和东盟10+3其实有这样一个机制,如果我们要有监控机制的话,我们就要在原有共同意见基础上再走一步。东盟10+3是不是已经做好准备建立一个独立的监控机制,而且必须要有一定的规则。

  听众:而且是要超越不干涉的基础上能发挥它的作用。

  巴达维:我们是有这样的机制,但是更为重要的是我们在了解实际情况之后,我们都了解是什么样的情况,大家知道东盟一直是希望能够把我们所有的人聚集在一起应对机制。给大家举一个例子,我们其实是在非典之后就很快的在曼谷召开了一次会议。就是我们必须要能够让所有的人都能够很快的参与,而且达成一致意见的机制,而且我们当时也是采取了一些措施使得非典得到很好的控制。10+3的机制就是让大家非常坦率的谈很多事情,非常坦诚、非常开放,只有这样才能对任何情况快速做出反应,而且相应做出安排。这么多年我们相互建立起来的互相信任和开放的态度和平台也是给我们所有的人带来很大的好处。而且大家都知道如果不采取应对措施的话,大家都会有问题,如果大家互相合作采取措施的话,会给我们所有人都带来好处。我们希望将来任何其他安排我们都能够建立在这样一个平台基础上。

  郑晓松:我认为这是很好的问题,但是我可以告诉你,现在东盟10+3国家已经决定要建立一个监控机构。我们现在已经开始谈一些具体的事情,可能在不远的将来,我们现在这个中心就会建立,就是东盟10+3财务监控研究中心,有了这个监控之后我们怎么样避免来干涉别国的内部事务,对来讲我认为这个监控它并一定就一定会干涉别国内部事务,所谓的监控是一种监督、跟踪体制,可以用做给相关国家提供咨询建议,它并没有约束力,等于是一个咨询机制或者顾问机制,我觉得它不会干涉其他国家的内部事务。

  但是确实,如果要把它当做一个工具来干涉其他国家的内部事务,那也可能会发生这种事情,因为其他一些情况下也发生过,但是我们不想把它作为一个工具来干涉别国的内部事务。

  山崎养世:如果大家看看东盟10+3,这个3就是中国、日本、韩国。这三个国家占到全球外汇储备60%-70%。现在东盟国家的外汇储备稍微少一点,如果我们把它当做一种金融稳定机制的话,那么可以说我们这个基金有点类似于表外的备用基金,就有点像一种提款权一样,是一种共识为基础的。如果你把监控搞得非常强势,把CMIM变成一种像是20、30年前IMF中央资产清算人类型的结构,那就会造成区域的疑虑,因此会干扰整个协议的运行。我们如果看一下资产负债表的话,我们是不是应该增加人民币、日元资产放在我们的左方,或者我们需要搞一些基础设施建设,当我们需要另外的一些流动性,我们现在可以说是一种比较强的公司治理的监控机制,做了一些中央银行的工作。但是它是要求比较强的一种共识以及那些协调的行动。因为每一个参与的国家现在并不是具备有同样的情况。我们现在这种类似一种保险一样,因此我非常同意老郑和小郑两位的意见。就是说我们这个区域合作应该是一个渐进性、参与性、互助性的区域合作。我们最重要实现整个区域内的互赢。

  郑新立:对扩大清迈协议的功能提三点建议:第一,清迈协议要从目前单纯用于风险的防范向促进发展方面转化。第二,它要从双边的协议向多边的方向发展。第三,清迈协议要从单纯注重我们亚洲各国之间内部的合作向在IMF争取我们亚洲国家更多的发言权,在SDR2里面争取我们更多的份额,朝这个方向来发展。谢谢!


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载