塔塔钢铁副董事长穆瑟拉曼:铁矿石今年涨幅完全不合理

2010年04月11日13:37 来源:

  4月9日-11日,博鳌亚洲论坛2010年年会在中国海南博鳌举行,本届年会主题为“绿色复苏:亚洲可持续发展的现实选择”。期间,塔塔钢铁副董事长穆瑟拉曼(B Muthuraman)在接受和讯网访问时指出,现在铁矿石供应商要求的80%到90%的提价是完全不合理的,同时,他建议,中国的所有钢企应联合起来去遏制铁矿石这样幅度的上涨,而这,对于整个世界来讲,也是有好处的。

  穆瑟拉曼分析称,从1975年到2001年的25年时间中,铁矿石的供应价格是基本上不变的,一直是在每吨20美元到25美元之间,这段时间中钢价也是基本上保持不变的,但这种情况从2002年以来发生了改变,之后的铁矿石的价格是在稳步攀升的。

  不过,穆瑟拉曼表示,现在铁矿石供应商要求80%到90%的提价,是完全不合理的,因为从去年到今年的铁矿石的开采价格和铁矿石生产成本并没有多少上升。而且,在目前全球经济大环境下,对于钢铁的需求不是很强劲,呈现比较疲软的情形,钢铁制造企业没有多少余地把这种铁矿石价格大幅度的上升转移到最终钢价的上涨上。所以,对于世界各地,包括中国钢铁企业来说,今年将会是非常艰难的一年。

  穆瑟拉曼建议,目前来看,世界刚刚从一场很深重的衰退当中走出来,现在每个人都应该作出自己的努力,来确保未来不会产生巨大的通胀压力,但铁矿石供应商这样的提价要求恰恰会助长通胀的压力。现在,我们都应竭尽全力去遏制铁矿石价格的上涨,最好是和去年相比不要提价。而在这个共同努力当中,中国是可以发挥最大的作用的,铁矿石贸易量当中,有50%以上是出口到中国的,中国的钢铁企业是全世界中谈判力最强大的,他希望,在未来的谈判中,中国的所有钢铁企业都能够联合起来,以确保铁矿石这种幅度的上涨不会出现,而这对于整个世界也是有好处的。


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:许小青 周红艳 来源:和讯独家】 (责任编辑:季丽亚)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载