胡祖六:全球金融体制需要更加有效的监管

2010年04月11日14:39  来源:和讯网 
 字号:

  和讯消息 以“绿色复苏:全球金融监管的新格局”为主题的博鳌亚洲论坛2010年年会于4月9-11日在中国海南博鳌举行。

  安允文:我觉得现在我们可以听一下高盛胡祖六先生给我们讲几句了,他是中国交易方面最主要的一个大行,而且最近做了很多大单。另外一个发言人是谭博文,他是来自对冲基金。胡博士,你怎么回应刚才许先生的意见,钟摆往右边摆的过多,监管过紧会阻碍金融创新?

  胡祖六:我们刚刚所经历的是一个全球性、系统性的问题,这也确实需要我们有一个系统性、全球性的改革,不管从哪个方向来讲,我们回首过去的话,这么大的广度、这么大的深度、这么长时间的危机,确实是给了我们很多的经验教训,而且可能出错的都出错了。很多人谈了过度举债、资本不足,过于依赖批发银行筹资这个渠道,或者过度依赖CDS这些产品等等,因此我们必须要加强监管框架。但是这并不意味着我们要增加很多新的监管,我们需要更好的、更加聪明、更加有效的监管。

  尤其我要突出强调一点,特别重要的,所谓的审慎性这个标准的要求,比如说对资金的要求,比例下降等方面,流动性重组方面,这都是一些要求。但是这还不够,我们在金融危机学到一个最重要的要求,目前美国国会奥巴马政府就是希望能够建立起所谓的系统级监管的机制,我觉得这是正确的方向。尽管我可能也会说,对央行来讲,其实像美国的美联储也应该要能够发挥更好的作用,但是像格林斯潘时代,他没有发挥应有的作用,而且使得市场上一直是非常松散的监管,这是一个非常大的教训,我们所有人要吸取,我们要让美联储有明确的责任,让他们能够维护或者监管系统性风险。这是我的观点。

  总的来讲,我是非常同意刚才我们几位嘉宾的观点,我觉得目前全球的金融体制是跟我们在21世纪一流的金融体制兼容的,我们需要有根本性一个改革。但是并不是说我们需要有更多监管,而是我们需要聪明、简单、有效的监管。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载