刘明康:1.4万亿新增贷款带来很大挑战

2010年04月11日14:49  来源:和讯网 
 字号:

  和讯消息 以“绿色复苏:全球金融监管的新格局”为主题的博鳌亚洲论坛2010年年会于4月9-11日在中国海南博鳌举行。

  安允文:刘主席,我们又要说回中国。我们看一下中国潜在的泡沫问题。我们现在有1.4万亿新增的贷款,很多人说可能会有一些潜在风险。今年两会上,温总理也说到楼市潜在的风险。今年新增贷款是比去年有减少,但是还是一笔很大的数量,有什么事情让你晚上睡不着觉?

  刘明康:我要让我的眼睛睁的很大,的确我们看到现在面临很大挑战。我们看到去年这些新增贷款之后,我们决定要去风险领域,一个是SPI领域的改革,我们需要银行能够很好地监督,而且要重新评估每一个需要接受贷款的项目。到今年6月底,所有银行我们都要求他们提交一个非常全面、综合的报告给银监会,看他们在这些地方的风险敞口,如果我们发现本金、利息以及特别目的工具之间有差异的话,他们必须要做一些调整工作,比如说增加抵押物,而且要在有限时间内就把整改工作做好,我们就是给定在2年半时间内要能够在不同领域做很多工作,如果做不好的话,到第三季度我们就会派出自己的检查团队,就是会去检查一下这些银行所提交的报告实际的情况,如果发现有差异的话,监管部门就会去到各个部门的审视,看他们能不能采取相应措施。到了今年第三季度末,我们也会根据银行的整改情况,如果有必要的话,会对相应的加强监管,也会减少他们的资产级别。我们总是不能依靠明天,我们现在必须要采取措施。中国政府也非常支持。

  对中国来讲,在应对经济危机、拯救实体经济过程中,中国政府头脑非常清醒,我的工作也是得到温家宝总理、王副总经理大力支持,就是我们要有非常严格的时间表,要让所有银行都去做这样的整顿和重新评估的。我们所关注的第二个领域就是房地产行业,我们发现现在这方面的敞口还是相当庞大的,我们把这块分成三个部分,第一部分就是土地这一块,主要是各个地方政府的平台上搞的土地的一些项目。我们要求银行要对所有的土地进行逐块跟踪,以便确保所有的钱是符合拍卖的进程,而且拍卖结束后,这个钱要回到监管帐户当中。第二,我们严格管理存贷比。第三,要求所有的银行能够有一个区别对待的做法,因为各个不同的地方政府他们的信用评级不一样,情况也是不同,必须要看一下他们过往记录,如果在历史上都是一直帐务偿还情况比较好的,那么可以稍微放心一点。我们要求各个银行对于不同的贷款有不同的对待。对于第二块房地产行业,我们针对的是开发商。中国共有5万个房地产开发商,我们要求所有银行都检查这些房地产公司贷款的情况、信用的情况以及他们的一些财务情况。我们有一些高标准的房地产开发商也在做,我们必须支持他们。但是我们不是所有的房地产企业都支持,银行到底支持哪些房地产开发商,必须有所选择。而且在这方面我们也确实鼓励所有的银行要制定名单,每一个分行、每一个支行也必须要划一个边界。

  比如说我们到底有哪些企业是支持的企业,要有这样的一张名单,当然了,这种名单是动态的名单,它也会有所调整和变化,但是我们必须要有一个明确的边界。存贷比是一个非常重要的指标,你绝对不能用土地作为抵押品,你只能使用你在建的楼宇作为抵押品。以前开发商是不是用同一块地来反复抵押,倒不完全是这个,有的他们常常用边远的土地作为抵押品,然后说在建的楼房属于我的,现金也是属于我的,我们必须改革开发商的做法。我们必须支持,但是支持是有选择的。

  第三个方面就是住房抵押贷款,只要银行做好审视评估以及相应的经验,还是风险相对较小的。所有银行必须和贷款人进行面谈。也就是说要确保你知道这个借款人,而不是把住房抵押贷款转包给一些开发商或者说代理,我们这个必须要有一个明确要求。此外,对于住房抵押贷款,我们从第一天就比较谨慎,我们必须告诉市场,我们对于一套房贷和二套房贷要严格区分,因为现在很多热钱或者投机会进入房地产市场,比如在北京、上海买上几十套住房。但是首套房一般都是比较安全的,因此我们必须要把一套房、二套房进行区分,并且在首付的要求、在利率议价方面都必须有所差别。通过仔细的监管和严密的监督,尽管我们资源有限,我们要确保我们的重点放在一些关键领域,如果我们能够做到这些,我们未来是比较放心的。


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载