塔塔钢铁副董事长穆瑟拉曼:将投资中国钢企

2010年04月11日16:22  来源:和讯  作者:许小青 周红艳
 字号:

塔塔钢铁副董事长穆瑟拉曼:将投资中国钢企

  4月9日-11日,博鳌亚洲论坛2010年年会在中国海南博鳌举行,本届年会主题为“绿色复苏:亚洲可持续发展的现实选择”。期间,塔塔钢铁副董事长穆瑟拉曼(B Muthuraman)在接受和讯网访问时透露,塔塔钢铁对于中国市场非常重视,未来,不排除以投资的方式与中国的钢铁企业进行合作。

  塔塔将投资中国钢企

  穆瑟拉曼介绍,塔塔钢铁是一家有103年历史,也是亚洲第一家综合性的钢铁企业,现在,它的业务遍布印度、欧洲和东南亚,钢厂总产能已经达到2800万吨。其中,印度的产能是年产700万吨,到2013年预计提升至1300万吨。而在中国,塔塔钢铁拥有两家轧钢厂,一家在无锡,另一家在厦门,离上海都不是很远。

  穆瑟拉曼还透露,随着市场的需求在今后一两年的再度回升,未来塔塔钢铁将有进一步扩大产能的计划。塔塔钢铁对中国市场非常重视,在过去两年当中,塔塔已经投资对无锡和厦门的轧钢厂的产能进行了扩建。另外,塔塔钢铁和中国整个大型钢铁企业之间有非常良好关系,未来,不排除以投资的方式和中国的钢铁企业进行合作。

  穆瑟拉曼还谈到,企业的社会责任也是也是塔塔钢铁的核心理念和原则之一。塔塔钢铁非常注重回报社会,帮助穷人,参与到乡村发展当中。对此,塔塔有限公司常务董事R Gopalakrishnan也表示,塔塔钢铁的股东结构当中有非常重要一部分就是有很多家的慈善信托基金会,它的具体数目是17家,也就是说 塔塔钢铁的主要利润是是通过这些慈善基金会股东回报给社会的。

  铁矿石目前涨幅完全不合理

  穆瑟拉曼分析称,从1975年到2001年的25年时间中,铁矿石的供应价格是基本上不变的,一直是在每吨20美元到25美元之间,这段时间中钢价也是基本上保持不变的,但这种情况从2002年以来发生了改变,之后的铁矿石的价格是在稳步攀升的。

  不过,穆瑟拉曼表示,现在铁矿石供应商要求80%到90%的提价,是完全不合理的,因为从去年到今年的铁矿石的开采价格和铁矿石生产成本并没有多少上升。而且,在目前全球经济大环境下,对于钢铁的需求不是很强劲,呈现比较疲软的情形,钢铁制造企业没有多少余地把这种铁矿石价格大幅度的上升转移到最终钢价的上涨上。所以,对于世界各地,包括中国钢铁企业来说,今年将会是非常艰难的一年。

  穆瑟拉曼还谈到,世界刚刚从一场很深重的衰退当中走出来,这时,每个人都应该做出自己的努力,以确保未来不会产生巨大的通胀压力,但铁矿石供应商漫天要价的要求却恰恰助长了通胀的压力。所以现在,我们都应竭尽全力去遏制铁矿石价格涨价。而在这种共同努力当中,在铁矿石贸易量当中占比50%大的中国可发挥的作用是最大的,中国的钢铁企业是也是全世界中谈判力最强大的,所以,他希望以后中国的所有钢铁企业能够联合起来,确保铁矿石这种幅度的上涨不会出现,这对于整个世界也是有好处的。

  


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:HN003)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载