“公司治理:危机的教训”论坛发言实录

2010年04月11日17:01  来源:和讯网 
 字号:

  4月9日-11日,博鳌亚洲论坛2010年年会在中国海南博鳌举行,本届年会主题为“绿色复苏:亚洲可持续发展的现实选择”。

  以下为4月11日进行的“公司治理:危机的教训”论坛的发言实录:

  简碧佩:欢迎大家来参加这一节的会议,我们这一节主要讲的是公司治理:危机的教训,我们讨论的嘉宾也非常强,有美国相关机构的CEO,还有我们最近一段时间也有不少这方面的报道。比如说有以前美国相关机构的CEO参加坐镇的活动,他们说在当时从公司治理的角度来讲,这些企业都是没有问题的,而最终还是出了问题。所以,今天需要讨论一下这个问题,从公司治理的角度,我们到底出了什么问题。刚才讲了我们有非常强的讨论嘉宾阵容,首先要给大家一个时间,听听大家讲金融危机到底在公司治理方面出了什么问题。下面前请布列坦爵士介绍一下。您作为瑞银投资银行全球副主席,您觉得金融危机给我们带来了什么教训?

  布列坦:从基本角度来讲,我们来诊断一下金融危机的话,其实挺简单的。银行和金融机构承担了他们吸收不了的风险,他们的风险最高,这是最简单的原因。

  简碧佩:我们问一下邵宁先生,国资委副主任,在座不熟悉国资委的外宾,是对中国国有资产进行管理的政府机构。世界各国都受到这一轮的金融危机影响,有一些国家复苏得比较快,中国复苏是最快的,您觉得意外吗?为什么复苏得这么快?

  邵宁:我觉得有两个因素,一个因素是中国受本次危机的冲击比较小,因为中国的金融机构还没有发达到衍生产品那么发达的地步,所以亏吃得不是太大。中国争取刺激国内的办法,弥补外需下降造成的需求缺口,中国保持比较高的增长速度,我觉得这个问题是简单的事情。

  简碧佩:梁锦松先生呢?您在这方面有丰富的经验,您在大政府和小政府有什么看法?

  梁锦松:我想在用中文讲还是英文讲,我还是用英文讲吧。您的问题,政府的作用,作为监管者应该扮演什么角色,今天这个话题是公司治理的问题,我们回顾一下在以前西方国家的金融机构,还有公司基本上都是依赖公司治理的框架,有董事会监控管理层做很多工作,而监管机构主要是提供指引,提供一个大框架。作为公司的董事会要提供这样的指引,所以主要集中在几个领域,从而来确保作为一家企业,他们是严格地按照政府的监管规定和相关的法律规定来采取日常的运行。第二,要董事会确保公司在道德方面不出现问题。第三,董事会的主要职责主要是保护少数股东的权益,小股东的利益。但是,与此同时公司往往会实现利润的最大化,往往有时候会追逐短期利润的最大化,特别像银行业,他们有时候监管机构会制定一些资本充足率方面的规定,因为这是保护整个金融系统稳定的重要指标。但与此同时,有时候在会计以市值计价的会计标准方面,在年景好的时候,市场景气积累下来的风险慢慢就会变成问题。所以,我们要保证有一个系统,一方面可以有一个很好的制约机制,使政府相关的监管指导意见能够得到遵守,使风险得到控制,而与此同时又能够推动企业的增长。所以,作为董事会来说,要保持一个公司长期价值的增长,和短期利益之间如何做到平衡?这其中就包括薪酬机制,管理层薪酬怎么制定,作为股东来说他们长远的利益得到保护,我觉得这是作为董事会最重要的机制。

  而作为政府来说,作为监管部门来说其实也是扮演同样类似的角色,要平衡好长期价值的增长和短期利益之间的关系。所以我觉得要谈公司治理或者政府的作用,这些问题我们希望能够想清楚。

(责任编辑:HN003)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载