2010年博鳌亚洲论坛闭幕新闻发布会发言实录

2010年04月11日20:00  来源:和讯 
 字号:

  4月9日-11日,博鳌亚洲论坛2010年年会在中国海南博鳌举行,本届年会主题为“绿色复苏:亚洲可持续发展的现实选择”。

  以下为4月11日进行的“2010年博鳌亚洲论坛闭幕新闻发布会”的发言实录:

  主持人:各位记者朋友,大家好!这两天大家也很辛苦了,所以龙部长建议我们新闻发布会直接进入提问阶段。

  记者:龙部长你好,我是央视网记者,博鳌亚洲论坛为了保证会议的规则和规模,设立了门槛。请问龙永图、拉莫斯先生,今后怎么让更多中小企业参与和分享我们的成果,有什么样的建议?

  龙永图:中小企业的参与,今后我们应该采取一些措施,比如应该设置一些专门的人来跟踪每一个代表的表现,如果有些代表只是来博鳌转一圈或者参加一下大会,一些分会场他都不参加,在某种意义上不要说给他列上黑名单吧,至少他下次报名的时候他不在优先之列。我觉得衡量一个企业和代表能不能参加会议,不能够按照他的营业额来决定,而是看他这个代表参加会议认真的程度,把这个记录下来,这样才能使那些积极参与论坛的活动真正的从论坛当中得到好处的代表能够有更多机会参加会议,不能以营业额为代表,我那天已经讲了,这不是一个好的办法,实际应该看参会代表的质量,参会认真的程度。

  当然有些人说我来参会主要是来见人的,我刚才那个做法也未必能够完全保证参会者的质量,但是我觉得还是要采取一些措施来确保参会者的质量。

  凤凰卫视记者,请问龙先生,你怎么样评价今年的博鳌亚洲论坛。第二个问题请问您,博鳌亚洲论坛经过这么多年发展已经成为世界影响力的论坛,您工作这么多年有什么样的感受,有什么建议给下一届的领导理事会?谢谢!

  龙永图:我觉得这次会议有几个亮点,一个就是印度的部长第一次参会,而且带来了一个比较大的印度企业家代表团,由于印度的成功参与,使博鳌亚洲论坛向走向真正的亚洲论坛迈出重要一步。南非内阁的第一部长也参加了会议,因为来的比较晚,所以只是早上参加了新兴经济体的一次会议。

  这次会议有几场会议开得不错,一个是关于从八国集团到二十国集团,参加者身份都很高,讨论也很深刻,因为二十国集团会成为将来经济治理的重要机制,我们会议是在礼堂进行的,不是在一般的会议室进行的。

  另外有你们刘长乐主席参加的一场关于消费的讨论,非常生动,引起了很多关注,说明亚洲在经济发展过程中怎么样改变它的增长模式,由主要靠投资、靠出口逐步走向主要靠国内消费,这是整个改变亚洲经济增长方式的一个重大问题,所以这个问题现在讨论起来大家非常热烈,说明整个增长方式的转变成为一个很热的话题。

  当然对会议评价都是要靠你们作出评价,我这个只是一家之言。至于我在博鳌亚洲论坛做了快8年以后,我有什么感受?我的感受就是我们中国非常需要像博鳌亚洲论坛这样非政府、以企业为主体的这样的一些论坛。因为我们整个社会进入到民主化、决策这样的时代,任何政府的决议必须更多的听取广泛民众的意见,特别是经济方面的决议,必须多听取一些企业界的意见。所以我就觉得在中国、亚洲应该说这方面渠道还不像西方国家那么畅通,在这种情况下举办像博鳌亚洲论坛这样民间性、企业为主体的论坛是非常重要,可以建立科学的民主决策程序。

  所以我对我的后任者和以后理事们有什么建议,我说一定要保持博鳌亚洲论坛非官方性,一定要把博鳌亚洲论坛主要关注点放在企业上,如果把它变成一个政府的论坛、官方的论坛,博鳌亚洲论坛就失去了它存在的意义,这一点新的一届理事会会充分考虑到博鳌亚洲论坛的特点。谢谢!

  记者:我是经济日报记者,我向龙永图先生提一个问题,这八年来博鳌亚洲论坛一直受到了很好的社会反响效果,但是我们注意到一个问题,今年主题是绿色、复苏,以后讨论这种问题的时候咱们会不会把着眼点更多的关注于现实一些,比如今年中国一些省区发生严重的干旱、包括龙先生的家乡,我们在讨论绿色复苏的时候,我们是不是能更多关注国家,比如中国目前发生的一些需要解决的问题,然后讨论出一些能够有用的方法,谢谢!

  龙永图:我觉得这个问题提的很好,但是我觉得一个论坛由于我们在确定我们的议题、确定我们的分会场的时候,我们提前了2、3个月,所以有时候它很难预见到最近2、3个月当中发生的大事情,这说明我们对重大问题反映方面还没有得力,这方面是我们需要克服的问题,论坛应该马上把重大问题反映出来,这个问题还需要改进。

(责任编辑:HN003)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载