两岸海运业者在博鳌论坛表示:期ECFA航运先行

2010年04月12日01:46  来源:第一财经日报  作者:陈晓晨
 字号:

  两岸经济合作框架协议(ECFA)目前正在加紧商谈。与此同时,两岸业界已经开始着眼ECFA签订后的情形。

  11日下午,50多位海峡两岸知名企业家和学者在博鳌亚洲论坛2010年年会所举办的“两岸企业家圆桌会议”上,就ECFA签订后两岸经贸关系的发展趋势及将展现的商机,进行了专题研判。全国社会保障基金理事会理事长戴相龙和台湾两岸共同市场基金会最高顾问钱复共同主持了会议。

  两位主持人都对两岸将签订ECFA给予积极评价。戴相龙表示,两岸经济合作框架协议是推动两岸经济关系正常化、制度化、自由化的制度性安排,是促进两岸经济双赢的重要措施;钱复认为,ECFA是增进未来两岸发展的非常重要的架构协议,有了这一步跨出去,两岸的经贸合作、交流会更加密切。

  台湾“中华经济研究院”院长萧代基在会上分析说,台湾经济以外销为导向,两岸经济密切合作,海上运输业就会更旺盛;台湾阳明海运董事长卢峰海补充说,ECFA可以完善两岸物流供应链,把运输、通关、保险一体化解决,为客户提供便捷的服务。

  钱复表示,航运物流业是两岸经济合作的“先行者”。两岸航运业界精英的发言也得到了现场热烈的回应。

  中远集团(601919.SH)总裁魏家福表示,如果ECFA最终能够顺利签署,相信将对两岸经贸往来产生积极作用,主要体现在贸易、投资、航运等几个方面。

(责任编辑:HN030)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载