美副国务卿:汇率是贸易不平衡的因素之一

2010年04月12日01:55  来源:第一财经日报  作者:汪时锋
 字号:

  在促进国内经济和应对国会的压力下,多位美国高官近期频繁访华,和中国打了40年交道的美国副国务卿罗伯特·霍马茨就是其中一位。与其他缄口不言的高官不同,在上周五同中国专家的交流中,霍马茨显得十分坦诚。

  霍马茨强调,中美两国都处于调整之中,汇率调整只是中美经济调整的一部分,同时不认为中国会重蹈日元贬值的故事。

  近期还很难预测汇率问题

  作为美国主管经济、能源、农业的副国务卿,霍马茨介绍了未来中美在经济、能源、知识产权和全球事务等问题上的合作方向,而这也将是5月在北京举行的中美战略与经济对话(S&ED)中可能讨论的问题。但中国的学者们很快就将话题引入到了时下正热议的人民币汇率问题。

  清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭首先发言。他对霍马茨解释说,一个国家的贸易逆差或赤字都是市场因素的影响,而不是汇率的影响,3月的逆差就是一个很好的证据来显示中国政府没有操纵人民币汇率。

  国务院发展研究中心世界发展研究所副所长丁一凡则看到了此次中美汇率交锋背后美国国会的作用。他提问说,如果人民币汇率是S&ED的重要话题,达成什么样的协议才能让美国国会满意?

  霍马茨对此回应说,美国国会确实正在将汇率问题作为一个重要议题来探讨,包括参议员舒默、参议员格兰姆等确实都在对财政部和总统施压,未来如何变化将取决于两国政府如何解决这一问题,未来几周内将如何发展现在还很难预测。

  霍马茨表示,他个人认为,有很多的问题对贸易是否平衡都产生了影响,汇率只是其中一个因素,比如美国消费者消费支出的减少,当然国会方面可能有不同的观点。

  “盖特纳和王岐山的对话,我们希望是一次建设性的会谈,能符合中美两国双方的利益,这不是互相责备、指责的问题,而是如何让两国能共同促进全球经济平衡。”霍马茨表示。

  他最后强调了两点。第一,汇率调整是重要的进程,但不是唯一的调整进程,只是所有调整进程中的一部分,美国将促进这一进程。

  “第二,我们并不想造成中国的紊乱,有的人会提到日本的经验,我们不希望重复日本的例子,”霍马茨说,“我们知道,环境已经发生了变化。中国有自己逐步升值的传统,但我们希望看到汇率出现在整体调整中。”

  出口限制改革正在商讨

  另外,针对中美之间的经济贸易再平衡,在场的专家也非常关心,美国应通过改进对华高科技出口限制促进两国贸易平衡,而非简单地对中国汇率进行施压。

  丁一凡就认为,如果美国能松绑高科技产品的出口限制,美对华出口将会快速上升。

  霍马茨对此回应说,美国正在重新审查出口限制系统,在这个月的早些时候,国防部长盖茨已经宣布了该消息,目前正在等待4月末审查的结果。

  但霍马茨也强调,不能夸大出口限制松绑会对对华贸易产生影响,要等最终的审查结果来预测,至少现在这部分产品在整体中美贸易中还是很小的一块。

  霍马茨表示,面对中国经济的快速增长,希望为美国在其他更多领域创造更多对华出口的机会,比如牛肉和能源设备。“关键的是,我们希望为中国提供更多的出口品。”霍马茨说。

(责任编辑:HN030)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载