塔塔集团常务董事专访:捷豹路虎收购已获积极成效

2010年04月12日10:30  来源:和讯  作者:许小青 周红艳
 字号:


  和讯消息 4月9日-11日,博鳌亚洲论坛2010年年会在中国海南博鳌举行,本届年会主题为“绿色复苏:亚洲可持续发展的现实选择”。期间,塔塔有限公司常务董事R Gopalakrishnan在接受和讯网访问时指出,真正成功的收购是要等到五年以后十年以后才能更加准确的做出判断,他还透露,通过一系列的辛勤努力,塔塔汽车收购捷豹路虎所带来的积极的成效已经开始显现。

  以下为访谈文字实录:

  和讯网:第一个是关于国际化的问题,我知道塔塔钢铁、汽车、茶叶在海外都有并购活动,而现在的中国企业也在积极的推行“走出去”战略,那么您觉得塔塔海外并购有哪些是值得中国企业借鉴的?

  R Gopalakrishnan:长期以来,塔塔的各家公司确实做了很多收购,特别是在过去五年当中,但是我们不能够非常决断的说,这些收购都是成功的,因为真正的成功是要等到五年以后十年以后才能更加准确的做出判断。还要明确的一点就是,我们绝没有资格去教中国公司怎么做,只不过是做一些经验的分享。像是,我们来看看很多西方公司在做并购的时候,刚完成并购往往马上就去改变被收购公司的管理层。这种行为在收购的过程当中,体现出来的是一种征服的倾向。但当塔塔公司去进行收购的时候,主要出发点是扩大我们技能的组合,,我们没有征服的这种心态。所以在我们进行的每一宗并购当中,我们都看到我们出钱去收买公司也有很多东西是可以教我们的,就像他们也能够从我们这儿学到很多东西一样。我们认为在收购方和被收购方之间,能够发挥出很强的互补的优势,能够带来新的技能,这是我们做并购的出发点。

  和讯网:塔塔汽车在08年的时候收购了捷豹路虎,而我们中国的吉利汽车也是在上月底刚刚收购了沃尔沃的轿车业务,这两起收购相比,有何相似和不同之处?

  R Gopalakrishnan:吉利对沃尔沃的收购上月刚刚宣布完成,我并不了解细节,也不是很了解吉利公司具体的情况,所以对此我不方面做任何的评论,我只能够来讲一讲塔塔汽车收购捷豹路虎的内容。塔塔汽车收购捷豹路虎的时候,是有一个非常清楚的战略目标的,而且在收购完全以后也付出辛勤的努力,而且现在这次收购带来的积极的成效已经开始体现出来。

  和讯网:我们了解到,在08年底的收购捷豹路虎的时候,塔塔也经历了很多的挫折和阻碍,这些困难后来是怎么解决的呢?

  R Gopalakrishnan:首先需要作出澄清的一点就是当时我们没有要求英国政府对捷豹和路虎进行注资。实际情况是,在我们完成这次收购之后,整个汽车工业马上就陷入了危机当中,英国本土市场和整个欧洲大陆的车市都在萎缩,当时是基于这样的实际情况。我们才要求英国政府完全按照商业条件来给安排一笔贷款来帮忙这两个公司摆脱困境,不过,到最后,塔塔还是自己融到这笔资金。 


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:HN003)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载