算算世博会花了多少钱

2010年04月20日11:22 来源:

  近日,针对筹办和举办上海世博会到底要花费多少钱的问题,上海世博会执委会执行主任、上海市市长韩正公布了两本账:

  世博园区建设:180亿元

  韩正说,世博园区建设直接投入为180亿元人民币。

  上海世博会是半世纪以来规模最大的一届世博会,世博园区的建设项目之多,仅经上海市发改委立项批复的就达110多个,主要施工总承包单位达20多家。园区建设项目中,耗资最大的世博轴投入了近30亿元资金,中国馆造价20亿元、世博中心造价16.3亿元、演艺中心造价11亿元、主题馆造价10.74亿元。也就是说,永久性建筑物“一轴四馆”投入了近90亿的资金。

  运营投入:106亿元

  韩正说,世博会半年会期的运营费用预测为106亿元。世博会运营支出主要通过门票、赞助商、世博特许产品销售等市场途径筹集。

  4月8日,在上海市政府新闻办世博知识产权专题发布会上,上海世博局法务部相关负责人表示,目前上海世博会共有13家合作伙伴、14家高级赞助商和29家项目赞助商,总赞助金额为70亿元。该负责人称,大家从这个角度可以了解世博文字标志和图形标志的价值。

  各国花钱哪里来?

  政府出钱 世博会是个世界性的展会,以国家身份参与的项目政府自然就担当起了出资方的角色。根据官方统计,本次世博会投资排名前20个国家中,中国、澳大利亚、日本以及沙特等国都是政府财政拨款,其中沙特投入了1.46亿美元,日本的投入达1.4亿美元,印度政府也出资5000万美元。

  民间参与 很多国家把参与世博会当做一种投资,政府会在财政上给予一定支持,同时也会从社会企业界募集一部分资金。智利方面就说:经费是由政府来筹款的,但我们并不把这个看成是一个花费,而是看成一项投资。除了政府筹集的资金,也从私有企业那方面去募得一些资金。

  政府化缘 号称世界第一大经济体的美国,由于法律规定不能动用联邦政府资金用于展务,已缺席了2000年的德国汉诺威世博会和2008年的西班牙萨拉戈萨世博会。上海世博会美国馆的资金也是一波三折,第一笔决定性资金是华商蒋一成所筹,希拉里也写信给筹委会声援募款。直至近日,花旗的最后500万美元资助公布,美国的世博资金问题才算最终尘埃落定。

【来源:新文化报】 (责任编辑:马艳芳)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载