中海油接手马村港 将建南海西部油田海南码头

2010年04月27日10:55 来源:

  中国经济网海口4月27日讯 26日下午,海南港航控股有限公司与中海石油(中国)有限公司在海口签订股权转让协约,中海石油(中国)有限公司今起正式接管由海南港航控股有限公司投资建设的海南马村港原有3.5万吨码头和新建扩建一期1—5号泊位的建设工程,并投资将其建成中海油南海西部油田海南码头。

  海口港马村港区扩建一期工程是海南省和海口市“十一五”计划重点建设项目。工程于2007年12月开工,预计2010年6月码头主体工程完工,计划2011年上半年建成投入使用。项目建设规模为新建5个2万吨级散杂货泊位,设计年通过能力275万吨,投资估算90980万元,建设工期三年。截止2010年1月底,项目累计完成投资51756万元,完成总投资的57%。

  据中国经济网记者了解,今后中海油将投资把海南马村码头建设成为能满足3000万方油当量产能的、现代化的、功能较齐全的南海西部油田勘探、开发、生产的后勤支持中心码头。码头建成投用后,将为油气田提供服务,为船舶提供物资补给和货物装卸服务,为海上其他工程作业提供码头和物资堆放场地,为油田生产设备提供检测、保养、维修服务,为海上作业提供应急支持,为平台和船舶停靠、维修等提供支持和服务。

  中海石油有限公司总裁杨华表示,海南码头项目的实施,将为开发南海西部海域油气资源提供有利的支持,对实现中海油建设“海上大庆”、服务国家经济发展具有重要战略意义。随着南海西部油田油气产量的不断增长,可进一步带动石油化工、管道燃气、天然气发电、燃料油(资讯,行情)生产等中下游产业及相关服务业的发展,为海南建设国际旅游岛作出积极贡献。

【作者:陈发卿 来源:中国经济网】 (责任编辑:苏俊)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载