医药维持高景气

2010年05月05日02:38 来源:
  今日投资杨艳萍

  当前投资评级最高的是联化科技(002250,股吧)(002250)。评级排名前20只股票的行业分布较分散,主要分布在医药、化工品等行业。医药业财报持续向好,未来增长确定,全年仍有绝对收益。现就医药行业做简要分析。

  4月份医药指数跑赢上证综指12.66个百分点,但上周医药指数大跌7.29个百分点,跑输上证综指3.5个百分点。东海证券认为,整体估值偏高,短期涨幅过大,中小盘股票整体补跌,这是医药板块上周出现大幅调整的根本原因。当前,一方面应对医药板块的补跌风险给予足够关注,但另一方面,在大盘未进入明显上升通道时,医药作为少数具备确定性高增长的行业,仍值得重点关注。

  医药行业一季度收入和净利润继续呈现高速增长,收入同比增长23.6%,剔除非经常性损益净利润同比增长64.5%。增速强劲,一方面因2009年一季度基数较低,更主要还是医药行业整体需求扩容,政府投入加大,行业景气度不断向好。报告期内,各子行业继续向上,生物制品与医疗器械表现最抢眼。

  申银万国认为,加速成长的行业龙头全年仍将会有不错的绝对收益,并推荐核心组合:1、基本药物独家品种主线:基本药物独家品种企业,从二季度开始基层市场放量,推荐云南白药(000538,股吧)、华润三九(000999,股吧)、天士力(600535,股吧)、千金药业(600479,股吧)、双鹤药业(600062,股吧)。2、国际仿制药转移:沿着该主线继续看好恒瑞医药(600276,股吧)、海正药业(600267,股吧)、华海药业(600521,股吧)。3、国资整合主线:推荐国药股份(600511,股吧)、上海医药(600849,股吧)、一致药业(000028,股吧)、同仁堂(600085,股吧)。4、其他品种:江中药业(600750,股吧)(渠道整合显成效,集团改制将实现管理层持股,充分释放公司内生增长动力)、人福医药(600079,股吧)(主业受益于麻醉药行业高速增长)、海南海药(000566,股吧)(从人工耳蜗角度推荐)、信立泰(002294,股吧)(氯吡格雷销售超预期,头孢产业延伸显成效)、上海莱士(002252,股吧)(静丙提价,受益行业景气)、浙江医药(600216,股吧)、新和成(002001,股吧)(VE景气依旧,海普瑞(002399,股吧)上市带动化学原料药估值提升)。

  对于5月份医药板块的投资策略,东海证券指出,此次医药板块的暴跌预示着板块分化的加剧,个股机会明显甚于板块机会,板块的投资难度也将大大增加,建议:1、随着年报和一季报发布完成,需特别关注估值高、短期涨幅较大的纯题材股和次新股的回调风险;2、对于估值合理,基本面好,增长明确的绩优股可中期介入,分享成长;3、对于基本面好,但短期业绩低于预期的超跌股,可适当介入;4、紧抓经济转型机遇,关注以生物制药和创新中药为代表的新医药类个股。

【来源:证券时报】 (责任编辑:和讯网站)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载