成都至都江堰快铁开通 是我国的第一条市域铁路

2010年05月13日01:55  来源:第一财经日报  作者:李秀中
 字号:

  12日9时04分,汶川地震两周年之际,成都至地震灾区都江堰的快速铁路——成灌快铁正式开通运营。这是四川灾后重建首个开工建设的铁路重点工程,标志着成都这座以大熊猫、川菜闻名于世的西部中心城市,从此进入“快铁时代”。

  成灌快铁运营里程65公里,最高时速220公里,起自成都站,终点到达都江堰市青城山站,行驶时间30分钟,全线设15个车站,全程票价为15元。

  成灌快铁不仅是成都市中心城区和都江堰青城山的一条客运快速通道,也是我国的第一条市域铁路。

  随着这一重要交通纽带的形成,将进一步提升世界自然和文化遗产地青城山—都江堰的影响力。震后两年来,在各界的关心支持下以及上海市的倾情支援下,曾经满目疮痍的都江堰地震灾区已经焕然一新,正在发生脱胎换骨的巨大变化。

  成灌快铁的开通,不仅对都江堰建设国际旅游城市和旅游目的地起到积极的影响和拉动作用,对城际旅游的拉动作用将更加明显,如成都的友邻城市——重庆,作为中国西部较大的旅游输出客源市场,亦是成都国内旅游市场的重要客源地之一。早已开行的成都——重庆和谐号动车组已将两地运行时间缩短为不到2小时,如今,成都——都江堰快铁开通,方便了游客从重庆经成都直达都江堰,这将对重庆游客产生更强的吸引力,也将对成都旅游的“大提速”起到积极的促进作用。

(责任编辑:HN030)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载