2009-2010财富上升富豪榜 张茵增幅达1494%

2010年05月17日02:26  来源:证券日报  作者:李春莲 陈雅琼
 字号:

  编者按:财富榜年年有,但榜单上的人不尽相同。有人暴富,有人破产,可谓几家欢喜几家愁。财富榜上的起起落落,崭露的正是市场里那一场场没有硝烟的战争,2009年至2010年富豪财富涨涨跌跌。

  2009-2010财富上升富豪:张茵、李书福

  冠军张茵:漂亮的“V型反转”

  在2009—2010财富最快成长50人中,张茵由去年财富缩水最惨重的富豪一跃成为财富增速最快的富豪,由去年的21.6亿元升至344.2亿元,财富增幅达1494%。

  在过去短短一年多的时间里,张茵执掌的玖龙纸业经历了一次“起死回生”的过程,张茵的财富也完成了一个漂亮的“V型反转”。

  两年前,席卷全球的金融危机给当时高速扩张的玖龙纸业以沉重一击。公司股价一泻千里,在13个月内从最高点的26.75港元跌至最低位0.71港元,跌幅达97.3%。

  张茵身家也随之急剧缩水,根据2009年度“新财富500富人榜”,张茵的财富从2008年的203.2亿元跌至21.6亿元,缩水89%,下跌速度最快。

  2009年12月2日,玖龙纸业反弹至14.58港元的高位,较最低点上涨幅度将近20倍,可以说是坐了一趟惊险的过山车。张茵09年的财富也水涨船高,财富增速之快同样令人瞠目。

  2009年,中国出台一系列经济刺激政策,国内环境走出了低谷。敏感的张茵迅速调整政策,实行出口转内销等策略,并延续之前回购公司股票、提前偿付部分银行贷款,以此提振投资者信心。很快,玖龙纸业终于走出了泥潭。

  根据玖龙纸业发布的09财年业绩报告,公司下半财年(09年1月1日至6月30日)盈利迅速提升,达到13.38亿元,增幅达414%。

  走出泥潭后,玖龙纸业则必须解决低谷期垒下的债务高台。玖龙纸业解决债务问题的主要办法是配售股权的办法来解决高负债。2009年10月28日,玖龙纸业成功通过配售筹资28亿港币,这标志着此前这家家族企业此前的债务危机正式告一段落。

  此外,应对复苏的机遇和其他纸业的竞争,玖龙纸业也积极扩张。4月20日,张茵宣布斥资80亿元在福建泉州建玖龙的第五大造纸基地。5月4日,玖龙宣布计划投资20亿元在湖南衡山投资一个50万吨规模箱板纸项目,远期目标将达到200万吨。这是金融危机后张茵的第二笔大投资。

  经历了这次漂亮的“V型反转”后,可以说,张茵及其执掌的玖龙纸业迈入了一个新的台阶。但业内人士认为,玖龙纸业还将面临愈加激烈的造纸业竞争,最大的挑战莫过于中冶集团进军造纸业。未来的纸业市场,仍旧是血雨腥风。

  亚军李书福:“迎娶国际巨星”身价暴增

  自2009年初曝出收购沃尔沃传闻以来,李书福在香港上市公司中的股权价值已经暴增近10倍。在2009—2010财富最快成长50人榜单中,名列第二。从2009年的13.9亿增至2010年的94.2亿,增幅达578%。

  2010年3月28日,吉利汽车与福特签署最终股权收购协议,以18亿美元收购了沃尔沃100%的股权。

  这桩被李书福戏称为“农村小伙迎娶国际巨星”的亲事,让李书福身价暴增。除此之外,吉利汽车2009年也打了一个漂亮仗。

  吉利汽车2009年年报显示,公司2009年取得净利润11.82亿元,较2008年的8.79亿元上升34.55%;每股收益0.171元,较2008年的0.15元上升14%。值得注意的是,吉利去年全年营业收益140.69亿元,较2008年上涨高达228%。

  据有关数据,2008年10月间,吉利汽车股价一度低至0.29港元,盘中甚至跌至0.15港元,而受母公司收购事件影响,今年最高攀升至4.84港元。随着上市公司市值膨胀,李书福身价也因此暴增。

  但是,业内认为吉利汽车收购沃尔沃有如蛇吞象,无法消化。欧美人对于连年亏损的的沃尔沃看似已经无卡奈何,李书福能有什么灵丹妙药?

  沃尔沃现在的问题多多。2009年,沃尔沃全球销量只有34万辆,亏损9.34亿美元。

  尽管对沃尔沃的“复兴计划”还未真正迈出脚步,但李书福已经放出豪言:“吉利打算在两年内让沃尔沃扭亏为盈”。

  据悉,在与美国福特签署协议的第二天,吉利即与母公司签订无期限协议,吉利汽车享有优先选择权,在认为适当时,有权要求将沃尔沃部分资产注入到上市公司。

  如今,外界最为关心的是,李书福将如何运营沃尔沃这个品牌。对于他来说,也许还不能高兴的太早,前方的路未知因素还太多。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载