深圳特区内外一体化方案已获批 “二线关”将撤

2010年06月01日01:33  来源:21世纪经济报道  作者:钟良
 字号:

  “这是纪念30周年重大政策出台的内容之一,国家的批文已经在印刷厂。”5月30日,在深圳市政协五届一次会议上,深圳市委书记王荣表示,特区内外一体化方案已经获批,特区外面积是特区内的四五倍,开发水平、密度、潜力很大,该政策出台无疑为深圳新一轮发展拓展了空间。

  “深圳的经济特区立法权可以覆盖宝安、龙岗两个区,使其享受特区内的法规。其次将两个区纳入特区发展规划中,对整个深圳的经济发展具有投资拉动和消费拉动的作用,将'反哺’特区。特区内外一体化还有利于整个深圳共同进步,迈入后工业化时代。”

  5月31日,深圳大学产业经济研究中心主任魏达志接受记者采访时表示,特区内外一体化有利于深圳经济、民生、社会等各方面统筹兼顾地发展,而在未来深港共建国际大都会路径中,深圳关内外一体化建设也是必经之路。

  不仅仅是一道关

  一道“浅浅的”二线关,曾被不少人喻为遏制深圳特区发展的“紧箍咒”。

  1982年前后,这一道东西全长约90.2公里的边防管理线把深圳“一分为二”:“关内”属“特区”,由罗湖、福田、南山、盐田四个区组成,总面积395平方公里;“关外”则是宝安、龙岗和2007年成立的光明新区及2009年成立的坪山新区,总面积1557平方公里。

  “关”的存在,最遭受诟病的,是这种制度在很大程度上造成深圳特区内外发展的不平衡。一方面特区内面积太小、可供经济开发用地不足,另一方面特区外的规划、建设和管理水平相对滞后,城市化程度不高,降低了深圳的整体竞争力。

  “不仅仅是一道关。”在深圳市委党校副校长谭刚看来,由于“二线关”的存在,人为造成一个城市两种制度,这在全世界都是罕见的。此外,人为分割的城市二元结构,导致特区内过度开发,特区外开发不足。

  在谭刚看来,撤关不仅仅是为扩大特区范围,而主要是为了解决“一市两法”和城市二元化的问题。

  1992年,全国人大常委会就已授予深圳“特区立法权”,但特区立法只能在特区内施行,不能适用于经济特区之外。深圳一直面临“一市两法”的尴尬:开车闯了红灯,特区内要罚500元,特区外却是200元。

  “过去,解决'一市两法’难题必须通过全国人大,对此有些特区和你攀比,有些省份有意见,很多问题老是解决不了。最后,我们只能采取这种迂回的办法,请国务院给予一定的支持。”深圳市有关官员如此抱怨。

  记者获悉,在国务院批复的深圳特区内外一体化方案中,将重点对“一市两法”问题进行破解。

  而在目前正在召开的深圳市“两会"上,致公党深圳市委员会就提出了包括关内外立法一体化、规划一体化、财政统一、市政建设一体化、公共服务一体化、公共管理资源一体化、加快关外社会管理体制改革、增加关外环保投入八项建议,以尽快推进关内关外一体化。

  一体化助推深圳城市转型

  按照日前闭幕的深圳市第五届党代会的规划,2015年深圳的GDP将达到1.5万亿,建成现代化、国际化先进城市。

  “不可否认的是,假如关外地区能发展到关内这种水平,那么深圳无论是经济总量、产业结构还是城市的软实力、宜居度,都将达到全球一流水准。”深圳一位专家向记者分析。

  在日前闭幕的深圳市党代会上,深圳提出,到本世纪中叶,深圳将成为“联手香港、融合珠三角、服务全国、辐射亚太、影响全球的科技创新中心、高端制造中心、金融服务中心、商贸物流中心、时尚创意中心”,以及“多元文化交流汇聚、多元文明和谐共生、具有强大新引力感召力的东方魅力都会”等建设目标。

  “如果深圳先把关外建设成现有关内的水平,深圳就跨入国际一流城市了。这也是一个长期的建设过程。”该专家表示。

  显然,深圳也意识到了一体化非一日之功。“真正做到特区内外一体化,不是一个文件就可以解决的,可能深圳要花上若干年的财力、人力、物力,包括在规划建设等各方面的努力。”王荣如此表示。

(责任编辑:HN018)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载