张茵不惧调控继续跑马“圈地” 箱板纸供不应求

2010年06月01日03:46  来源:第一财经日报  作者:曹开虎
 字号:

  玖龙纸业两个月内宣布上马400万吨,产能增长近一半

  接连两个月,有“造纸女王”之称的张茵不惜重金在原有产能基础上,在福建泉州、湖南衡山,计划分别上马200万吨的包装纸、200万吨的箱板纸。

  面对造纸行业的结构性产能过剩,以及工业和信息化部5月份提出的今年要淘汰432万吨落后造纸产能,玖龙纸业(02689.HK)董事长、2006年胡润百富榜首富张茵的“造纸王国”不仅没有停止扩张的步伐,反而继续大规模攻城略地。

  箱板纸曾让张茵迅速致富,现在她依然继续大规模扩张箱板纸的产能。这也是玖龙目前最具竞争性的产品。

  目前,玖龙纸业共有4个基地,分别位于东莞、太仓、重庆与天津,总产能为882万吨,如果加上这次扩产,玖龙纸业的产能将逼近1300万吨,“龙头”地位进一步巩固。

  昔日遭遇过资金链危机的张茵,对箱板纸的发展空间有自己的把握。而中国造纸协会最近公布的《中国造纸工业2009年年度报告》,解开了张茵继续大规模扩张箱板纸的深层次原因。

  在众多细分纸种中,新闻纸、未涂布印刷书写纸、涂布印刷纸、生活用纸等产品,从5年前开始,基本上就呈现了供大于求的形势,其中涂布印刷纸从2006年开始,更是呈现了严重的供大于求的态势。

  然而让张茵迅速成为首富的箱板纸,除了2008年发生金融危机外,中国国内产能自2000年以来一直是供不应求的。在中国经济腾飞的十几年间,为了保证供应,国内每年只能大量进口箱板纸。

  这种纸种也是众多纸种中为数不多的供不应求的纸种。2000~2009年,箱板纸生产量年均增长率17.67%,消费量年均增长率15.08%,成为最赚钱的纸种。

  即使到了2009年,箱板纸依然供不应求。去年,中国箱板纸生产量1730万吨,较上年增长13.07%,增幅增加0.57个百分点;消费量达到了1809万吨,较上年增长12.71%,增幅增加1.1个百分点。

  看到造纸行业未来的成长空间,最近几年,中冶集团和诚通集团两家央企也开始介入这个竞争激烈的传统行业。但是两家企业都心照不宣地避开了与造纸巨头玖龙的正面竞争,不得不选择除箱板纸外的其他纸种。

  “现在其他企业再想进箱板纸行业,很难和玖龙竞争。”长期研究造纸行业的中国轻工业信息中心主任助理郭永新告诉《第一财经日报》。

  今年年初,在主要纸种投资机会排序中,国金证券(600109,股吧)也将箱板纸排在了首位。这个工业属性极强的纸种,一旦经济开始复苏,需求将迅速扩大。

  除了箱板纸,张茵这次投资的包装纸也是为数不多的供不应求的纸种。不过相对于箱板纸,包装纸供不应求的形势并不明显。

  2000~2009年,包装纸生产量年均增长率4.11%,消费量年均增长率2.48%。去年,包装用纸生产量575万吨,较上年增长2.68%,增幅回落2.98个百分点;消费量587万吨,较上年增长3.16%,增幅回落2.80个百分点。

  废纸是箱板纸的主要原料,此前主要依靠进口。值得注意的是,中国造纸原料对国外依存度逐渐加大。2009年,中国纸浆、废纸、纸及纸板进出口贸易总体特点是,作为造纸原料的纸浆和废纸进口量均呈增加趋势,其中纸浆增幅较大,进口量较上年增长43.59%,废纸进口量较上年增长13.59%。

(责任编辑:HN030)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载