温家宝接受日本NHK专访:朝韩若冲突 中国难幸免

2010年06月03日05:06 来源:

  据新华社电中国总理温家宝6月1日上午在东京接受了日本广播协会(NHK)电视台主持人国谷裕子专访。

  谈天安号事件 朝韩若冲突中国难幸免

  国谷裕子:当前全世界比较关注中国对“天安号”事件的表态。中国的想法到底是什么?我们看到,中国采取比较慎重的态度,同朝鲜和韩国都保持一定距离,为什么?是由于对事件的背景不了解,需要继续观察,还是不想刺激朝鲜?

  温家宝:“天安号”沉没是一起不幸的事件。对于韩国人民尤其是遇难者家属的悲痛心情,我们表示理解,并向他们表示慰问,多次对遇难者表示哀悼。

  中国是一个主持正义、负责任的国家,在处理这个问题上,我们没有任何私利。我们主要的着眼点就是维护朝鲜半岛和平稳定。我们重视韩方和其他国家进行的联合调查及各方的反应,将根据事情的本来面目,也就是事情的是非曲直来决定立场。

  我们呼吁各方冷静克制,不要使事态升级,更不要发生冲突。因为发生冲突,受害最深的是韩朝两国人民,中国也难以幸免。中国有一句成语:城门失火,殃及池鱼。这样的感受只有相邻的国家才会有。

  谈中国排外情绪 要培养青年的世界眼光

  国谷裕子:在中国国力增强的同时,中国年轻人爱国主义精神上涨,排外情绪上升,这令人担忧。您怎么看这个问题?

  温家宝:至于谈到中国青年的爱国精神,我以为这是应该加以肯定的,我本人就是一个爱国主义者。我曾说过这样的话:我的每一个细胞、每一滴鲜血,都是爱国的。即使我死了,烧成灰烬,也是爱国的。关键问题是,一个人、一个民族,还要懂得平等地对待那些平等待我的国家和民族,为构建和谐世界作出自己的贡献。我们要教育年轻人,关心世界,关心整个人类的命运,也就是说要具有世界眼光。

  谈中日隔阂加深 两国人民情感应多沟通

  国谷裕子:日中政府之间的关系得到了很大改善,但是两国人民特别是年轻人之间的亲近感似乎不如过去,有待改善,为什么彼此之间有这样的隔阂?如何改善?最大的问题和课题是什么?

  温家宝:谈到中日两国人民之间的隔阂,归根到底是如何认识历史和现实的问题。

  我重视增进两国民众的相互理解,我对两国民

  众之间的友好从来不悲观。从我自己的经历看,三年前我访问日本,在国会演讲时,赢得11次掌声,直到我离开国会大厅,走到很远的地方,还能听到掌声不断。在从东京到京都的路上,我看到日本国民自发地站在道路两旁,挥手欢迎。我同日本农民交朋友,同日本青年交流,同他们一起打棒球,同他们通信。我知道人与人之间的思想、感情和良知是

  可以沟通的。年长的人是这样,年轻人也是这样。对年轻人,要加以教育和引导。两国的领导人、新闻媒体、教育界都要做沟通两国人民情感的工作,促进相互理解。

  我提个建议供你们参考,希望媒体今后不要再公布两国国民尤其是青年相互不信任的所谓民调数字了,要把工夫下在沟通两国人民情感的实实在在的工作上。

  谈贫富差距扩大 尽最大努力促社会公平

  国谷裕子:您的建议非常好,我们今后更应该增强相互理解才行。我就中国国内政治经济提个问题。中国的贫富差距似乎在拉大。您提出要在余下的三年左右任期内,竭尽所能实现社会公平和正义,解决收入分配问题。您准备怎么做?

  温家宝:中国发展不平衡的一个主要问题就是城乡之间、地区之间存在贫富差距,个人收入之间也存在贫富差距。坦率地讲,这种差距还有拉大的现象。一个社会如果财富只集中在少数人手里,那么注定这个社会是不公平的,因而它也是不稳定的。

  在今后三年任期内,我们在应对国际金融危机、促进经济发展的同时,要更加注重促进社会公平。在这方面,我要尽最大努力。

  为了缓解收入不平衡的状况,我们将采取多种措施,在一次分配中提高职工收入的比重;在二次分配中,政府财政支出更多向弱势群体以及教育、医疗等公共事业倾斜。

  所有这些工作都已提上议事日程并在逐项落实。只有实现一个公平正义的社会,才能体现这个社会应有的价值,才能让人民得到幸福和尊严。

  谈政治体制改革 政改要保障公民选举权

  国谷裕子:您如何看待中国的政治改革?中国将如何推进民主化进程?

  温家宝:我们的改革是全面的改革,包括经济体制改革、政治体制改革和社会管理体制等方面的改革。

  没有政治体制改革的成功,也不会有经济体制改革的成功,我们从一开始就是这样想的,也就是这样做的。

  政治体制改革概括起来应该注重解决四方面问题:第一是建设社会主义民主政治,保证公民的选举权、知情权、参与权、监督权;第二是完善社会主义法制,依法治国,建设法治国家;第三是实现社会的公平正义;第四是实现人的自由和全面发展。

【来源:京华时报】 (责任编辑:夏凡越)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载