春秋航空站票计划搁浅 被安全理由反对

2010年07月09日04:46 来源:

  商报讯 在近期欧洲廉价航空公司爱尔兰瑞安航空宣称其“卖飞机站票的灵感来源于中国”后,其效仿对象春秋航空再次因飞机站票受到业内关注。

  在昨日闭幕的“2010中国国际航空展望峰会”上,春秋航空董事长王正华向记者透露,虽然作为飞机站票的率先倡导者,但由于安全原因,目前该公司这一计划已遭到适航部门以及飞机制造公司的反对,曾经轰动一时的飞机卖站票一事遭遇搁浅。而这也是一年多来,春秋航空首次公布该计划的进展。

  对于这一大胆的设想,王正华说:“当时提出卖飞机站票时,向空客公司进行过咨询,当时空客一位销售人员表示技术上可以达到。但在随后的进一步沟通中,空客技术人员推翻了之前的说法,并认为站着飞行还是存在安全问题。此外,中国适航部门也明确表态飞机站票'不安全’。”

  此前,根据英国媒体报道,瑞安航空计划将出售“站票”,价格将从6美元(约合人民币42元)起售。而这一举措灵感来源却是中国航(601111,股吧)企春秋航空。

  2005年开航的春秋航空是中国第一家低成本航空公司,其机票价格普遍低于市场价30%。去年初,春秋航空宣称,飞机站票能多运40%乘客,这样机票价格将能进一步下调。所以,只要政府部门批准,春秋航空就敢卖。根据春秋航空的设想,在飞机上设立吧台座位,将座位的面积减少1/2,像吧台椅一样,绑上安全带,人可以半坐也可以直立。

  如果说,当时春秋航空卖飞机站票更像是一种大胆设想,而现在瑞安公司给出的站票方案则明显经过了仔细论证。瑞安公司首席执行官迈克尔·奥利里称,公司计划移走250架客机座舱后部10排座位和2个洗手间,改装成“直立座位”,如此一个航班可以增加50名乘客。乘客可以站着斜靠在一块板上,背部有软垫,肘部有扶手,胸部有安全防护横挡。而站位安全测试将于明年开始进行。一旦通过测试,将先从飞行时间少于1小时的航班开始发售站票,然后逐步推行至公司所有航班。

  对于瑞安这一后来者,王正华表示:“这起码可以看出,站票在廉价航空的消费群体中是有很大需求的。尤其是2个小时以下的短途航线,站票是可行的。未来,如果这一设想能够实现,中国将有更多人可以乘坐飞机出行,这将更好地实现民航局提出的大众化战略。”

  另悉,在飞机站票计划搁浅后,春秋将继续寻找其他方式来开源节流,以求最终达到进一步降票价的目的。“今年年底或明年年初,我们会公布新的有偿服务措施。”王正华说。

【作者:肖玮 来源:北京商报】 (责任编辑:张超)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载