湖北武汉:别墅用地审批档案难以谋面

2010年07月29日08:31 来源:

南湖边在建别墅群一角

  本应可以证明开发项目用地是否合法的征地档案,却在湖北省武汉市的一些职能部门里玩起了“躲猫猫”——武汉市中心城区南湖湖畔正在开发销售的一个豪华别墅群被指存在违规用地的嫌疑,但记者在该市土地部门核实情况时,却遭遇了种种“关卡”,一个并非保密文件的征地档案却被一种无形的保护层呵护着,无法还原其本来面目。

  别墅用地审批悬疑

  据记者了解,投诉涉及项目的开发商为由国有独资企业——武汉市城市建设投资开发集团有限公司控股的城投公司,其开发的名都花园项目,位于武汉市东湖高新(600133,股吧)技术开发区及南湖风景区腹地,项目分三期开发,一期已全部开发并销售完毕,二期正在开发销售中,建设规划用地总面积近990亩。

  在售楼大厅,记者看到该项目相关证书,其《建设工程规划许可证》的颁发时间为2009年3月26日,而《工程施工许可证》的取得时间为2009年7月30日。

  2006年底,别墅类房地产项目被国土资源部和发改委正式列为“禁止用地项目”。而武汉市国土资源和规划局用地规划处副处长周强称,名都花园南区二期项目早于2004年就取得了一书一证(《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》)。

  但记者注意到,《建设用地规划许可证》的颁发时间为2004年4月3日,注明“有效期一年”。其上还有两次延期的标记,一次“有效期延至2005年12月23日至2006年12月23日”,另一次为“有效期2008年9月5日至2009年9年5日止”。而根据湖北省武汉市相关法律规定,《建设用地规划许可证》在有效期内未办理延期手续的,其许可证自行失效。

  同时,记者在采访中还发现一些其他问题。

【作者:罗涛 来源:中国产经新闻】 (责任编辑:季丽亚)
相关新闻
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载