中药材涨价挤压药企

2010年08月05日09:19 来源:
  本报记者 沈玮 上海报道

  从今年年初开始的中药材原材料涨价潮,逐步在上市公司中报中体现。

  8月3日下午,华润三九(000999,股吧)董事、总经理宋清在中报的网上路演中表示,“今年对于中药材是一个很特别的年份,由于受CPI和农副产品价格上涨因素的影响,我们的原材料同比上涨了30%左右。”

  华润三九公布的中报显示,公司成本费用控制面临着很大的压力,部分原材料及辅料价格上涨较快,中药材价格整体涨幅超过20%,成本上升使OTC、中药配方颗粒业务毛利率有所下降。

  8月4日,昆明制药(600422,股吧)副总裁徐朝能表示,这一轮中药材涨价已经持续约半年,目前刚刚有所回落。但具体影响要等中报披露。

  今年开春,在云南干旱天气的影响下,多种药材轮番涨价。三七的价格扶摇直上,短时间内120头的价格从100多元一路飙升至500元左右。红花、干姜、草果、薏米仁、白扁豆、云木香等也闻风而动,除受旱灾品种涨价外,白芍、丹皮、麦冬、元胡、白芷、郁金、茯苓、党参、当归、黄芪、桔梗、水蛭等药材价格也强劲上扬。中药材的频频涨价给相关公司带来较大的成本压力。

  以三七为例,全国用三七做原料的中成药品种逾300个,生产厂家达1000余家,几乎覆盖了所有的中药生产企业。像云南白药(000538,股吧)、片仔癀(600436,股吧)、复方丹参滴丸等知名中药都以三七为主要原料制成,因此,三七价格的上涨对国内主要中药生产企业将带来不小的直接影响。

  康缘药业(600557,股吧)相关人士告诉记者,在生产量相同的情况下,今年上半年采购原料的费用会比去年同期增加上千万元。三七和金银花分别是康缘药业主打产品散结镇痛胶囊和热毒宁注射液的主要原料,不仅三七的价格飙涨,金银花也从去年70-80元/公斤的水平上升到400多元/公斤。

  目前绝大部分中成药为普药,由国家发改委实行政府定价,企业无法自行确定最高零售价,自行调整供货价更非易事,直接压缩企业利润空间。

  徐朝能也指出,原材料上涨的压力,大部分由生产企业自行消化,而无法传导给下游买家,对中药生产商影响甚大。

【来源:21世纪经济报道】 (责任编辑:和讯网站)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载