中国经济第二季度超过日本成为世界第二大经济体

2010年08月17日09:45  来源:

  根据中国政府最近公布的数据,在经过30年的高速发展后,中国的经济在第二季度超过日本,成为继美国之后全球第二大经济体。

  上周一早些时候,日本东京公布日本第二季度的经济产出在1.28万亿美元,而这略低于中国的1 .33万亿美元。日本经济在第二季度上涨0.4%,东京方面说,比预期的略低。这一数据显示中国的经济将在今年全年超过日本。

  专家们说中国在近些年超过德国、法国和英国的事实预示了中国日益增长的影响力以及中国将在2030年早期超过美国成为世界第一大经济体的预测。美国2009年的国民生产总值为14万亿美元。

  “这有巨大的意义,”彼得森国际经济研究所的经济学家Lardy说,“这重新说明在10年大部分时间里所发生的事情:中国已经在经济上超过日本。中国已经超过美国和日本成为许多国家最大的贸易伙伴。”

  而对于近10年以来经济一直停滞不前的日本而言,这些数据反映了其在经济和政治影响力上地位的下降。在过去40年的大多时间里,日本是世界第二大经济体。

  中国目前人均收入已接近3600美元,而美国的人均收入为46000美元。

【作者:刘斌 来源:南方都市报】 (责任编辑:苏俊)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载