中俄管道中国段9月底完工 原油年内运抵中国

2010年08月31日06:46  来源:东方早报

  北京时间8月29日10时,随着俄罗斯总理普京在阿穆尔州斯科沃罗季诺市开启中俄原油管道进油阀门,中俄原油管道俄罗斯境内段正式投产进油。普京表示,俄产原油将于今年内通过该管道运抵中国。

  中国石油(601857,股吧)天然气集团公司(简称:中国石油)昨日在其网站上发布了这一消息。中国国家发改委副主任兼能源局局长张国宝出席了上述开启仪式。

  “不是简单地提供能源”

  普京当天在中俄原油输送管道启动仪式上说,关于建设中俄石油管道的想法产生于6年前,虽然实现这个想法并不容易,会遇到很多问题,但双方当时就相信,所有问题都会解决。

  他表示,当俄罗斯开始分散战略性原材料的销售对象之际,这是一个至关重要的项目。中俄石油管道的开通“不是简单地向中国提供能源”。中国企业参与了俄罗斯上游资源的开采,俄罗斯企业也与中国的炼厂和销售企业开展合作。因此,这是俄中加强能源多层面合作的项目。

  有报道称,中俄今年将签署与该管道有关的首份石油供应协议。此外,中俄双方还在就允许中国企业参与俄罗斯伊尔库次克和萨哈林地区的石油生产进行谈判。

  普京指出,中俄原油管道可以帮助俄罗斯实现能源出口多元化战略。到目前为止,俄罗斯的能源供应主要集中在欧洲,每年有1.2亿到1.3亿吨俄罗斯原油输往欧洲,对亚太地区的原油出口数量不多。随着这条管道的通油,俄罗斯通过东部管道系统可以每年向太平洋(601099,股吧)港口输送3000万吨原油,未来还可逐步增加到5000万吨。

  中国石油和化学工业联合会信息与市场部副主任祝昉昨日接受早报记者采访时表示,对于中国来说,每年3000万吨甚至5000万吨的进口数量相当大。如果按5000万吨计算,占去年中国进口原油总量的四分之一。

  中国段9月底完工

  中俄油管项目,可谓一波三折。中石油内部一位参与了谈判的高层人士曾经评价说,中俄原油管线是一块硬骨头,从来没有哪一个能源项目像这个一样,经历了这么多的曲折和反复。

  俄罗斯石油资源丰富,虽然不是欧佩克成员国,但却是欧佩克成员国之外原油输出最多的国家。早在2003年,时任俄罗斯总理卡西亚诺夫就宣布,将修建从俄东西伯利亚的安加尔斯克至中国大庆的输油管道(即“安大线”),可随后,由于俄方一直在“安大线”方案与日方提出的“安纳线”(安加尔斯克到纳霍德卡)方案间举棋不定,“安大线”计划搁浅。

  去年,俄罗斯以未来石油交付作为交换条件,从中方获得一笔250亿美元的贷款。此笔交易使中国有资格在从2011年起的20年期间,每天进口30万桶俄罗斯原油。与此同时,“东西伯利亚-太平洋”原油管道中国支线启动协议也在当月签署。

  东西伯利亚-太平洋石油管道中国支线,即中俄石油管道,起自俄远东斯科沃罗季诺原油分输站,经中国黑龙江和内蒙古的13个市县区,止于大庆站。

  管道全长约1000公里,其中俄罗斯境内72公里,中国境内约930公里,计划每年向中国供应1500万吨原油。2009年4月27日,该管道俄罗斯境内段开工;同年5月18日,中国境内段开工建设。

  中俄原油管道中国段计划于2010年9月底完成工程建设,11月开始原油充填和试运行。

  原油进口新通道

  值得注意的是,有分析称,东西伯利亚地区的石油资源有限,而且是冻土层,输送、开发的成本都非常高。对此,祝昉认为,“即便是成本较高,和国际原油的溢价相比,俄罗斯石油价格还是低的,我们还是划算。”

  “更重要的是,这条管线为我国原油进口多打通了一条通道。”祝昉说,“中国绝大部分的进口原油都是从海上运输,海上通道有很多不确定性,比如,作为重要原油运输命脉的马六甲海峡的安全问题,以及国家政局动荡、海盗等,都会对运输线路造成影响。如果单单依靠海上运输,一旦出现问题,中国原油的供应就会出现问题。而这条管线可以为中国提供稳定的油源。”

  湘财证券分析师王强称,中国目前的原油产量稳定在1.8亿-2亿吨,这个状况大概会持续十几到二十年,随着中国原油消费的增加,2030年中国原油80%都需要进口,中俄管道1500万吨的进口量大概能占到中国原油总消费量的7%左右。

  可查资料显示,2009年中国原油消费量3.88亿吨,其中进口原油1.99亿吨,对外依存度首度超过50%的警戒线。目前中国进口油品的80%左右要经过马六甲海峡。

  早报记者还了解到,除中俄原油管道外,一条经由缅甸及云南的中缅原油管道项目也已开工建设。

【作者:陈静思 来源:东方早报】 (责任编辑:陈婧)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载