东平县长疾呼合力开发水浒游 变内耗为共赢

2010年09月07日22:56   作者:王延锋   来源:经济导报

  作为东平县2010年水浒文化旅游月的一项重要活动,中国(东平)首届国际龙舟邀请赛于5日举行,来自美国、法国、韩国、日本、葡萄牙、新加坡、马来西亚等10个国家和地区的龙舟队竞技东平湖。

  在龙舟赛举行的前一天,东平县县长赵德健接受经济导报记者采访时表示,东平、梁山、郓城、阳谷4县应合力共同发展水浒文化旅游,“4县可以都打水浒牌,每个县突出自己的特色,变竞争为竞合,变内耗为共赢。”

  “水浒”内耗

  东平县委宣传部陈淑锋对导报记者表示,“除了东平,梁山、郓城、阳谷都是水浒故地,这是一个地理范畴。”

  既然都是水浒故地,这4县之间的感情可谓血浓于水。但纵观近年来4县在水浒文化旅游方面的动作,竞争要远远多于合作,并常有各县之间争夺水浒文化资源的消息。

  以梁山地名权争议案为例。该案耗时3年,浪费了梁山县和东平县大量精力。

  2006年,位于东平县的山东梁山泊旅游开发有限公司(以下简称“梁山泊旅游公司”)在其门票、广告、旅游标示牌中将腊山、六工山、东平湖分别改称“前梁山”、“北梁山”和“梁山泊”。随后,梁山风景名胜区管理委员会、梁山县旅游总公司以梁山泊旅游公司进行虚假宣传,侵犯梁山县地名权、侵害梁山风景区合法权益为由,将梁山泊旅游公司告上法庭。

  2007年,济宁市中级法院一审判决梁山泊旅游公司停止使用“前梁山”、“北梁山”、“梁山泊”名称进行虚假宣传的不正当竞争行为,停止使用带有“梁山”字样的企业名称,赔偿原告50万元。梁山泊旅游公司不服,上诉至山东省高院。2009年5月,山东省高院终审判决,驳回上诉,维持原判。此案终于尘埃落定。

  “这个官司是梁山泊旅游公司的单独行为,与东平县无关。目前,梁山泊旅游公司已经注销,双方之间已经没有争议。”陈淑锋表示。

  “抱团”尚有障碍

  对于各县在水浒文化资源方面的争夺,山东省旅游局的态度很明确,那就是合作共赢。赵德健也建议:“各个县应抱团发展,共同把水浒文化旅游这块蛋糕做大。”

  据导报记者了解,东平县近年来大力发展旅游业,主打“水浒东平、水上东平”两大品牌,拉开了“双线串珠”的发展格局,在沿湖陆路、水路两条旅游线路规划建设了15个景点组团,共铺开5个投资过10亿元的大项目、上百个单体项目,总投资规模达到160亿元,建成了水浒影视基地、六工山山寨水寨等景点。今年1至6月,全县各景区景点接待游客人数110万人,实现游客综合收入5.8亿元。

  但要把水浒文化旅游这块蛋糕做得更大,单靠东平显然不行。赵德健认为,水浒故地各县在发展水浒文化旅游方面都有自己独特的优势,如东平县最大的特色是水,东平湖常年水面面积为209平方公里,是山东省第二大淡水湖、国家南水北调东线工程的重要枢纽,也是“八百里梁山水泊”的惟一遗存水域;梁山最大的特色是山,这是水浒英雄的聚义之地;阳谷的特色是城,即狮子楼,武松在此怒杀西门庆;郓城的特色是武,这是历代武林志士云集之地。“各地如能结合起来,各县'互派’游客,将会极大提升整体旅游市场。”

  但4县之间迄今仍没有一个合作平台和机制。此外,因为东平、梁山、郓城、阳谷各属泰安、济宁、菏泽、聊城4市,也增加了协调的难度。抱团共同发展水浒旅游,显然还需要更高一级政府的努力。

(责任编辑:程李楠)
相关新闻
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载