温家宝:要采取有力措施 改变收入分配不公现象

2010年09月14日07:30   来源:中国新闻网

  中新网9月14日电 中国国务院总理温家宝13日表示,要采取有力措施,包括财税改革、收入分配改革来逐步改变收入分配不公的现象。并指出,缩小收入分配差距,实现社会公平正义,是“政府的良心”。

  温家宝13日出席第四届夏季达沃斯年会开幕式和企业家座谈会,在回答了世界经济论坛主席施瓦布和企业家的提问时作出如上表述。

  温家宝指出,中国要认真解决社会公平正义问题,也就是逐步提高两个“比重”,一个是提高劳动报酬在初次分配的比重,第二个是提高居民收入在国民收入中的比重。这两个比重都是更多体现社会的公平正义。“我们不仅要把'蛋糕’做大,还要把'蛋糕’分好。”

  “我们现在存在的一个突出问题是社会收入分配不公,一部分人收入过高,还有相当的人生活在贫困线下。”对此,温家宝表示,要采取有力措施,包括财税改革、收入分配改革来逐步改变收入分配不公的现象,这是推进社会公平正义、保持社会稳定的重要基础。

  温家宝说,谁也不能否认中国人民生活在改革开放30多年来发生的巨大变化,我们减少了2亿多贫困人口。但我们也不应该否认,在人民生活水平共同提高的情况下,也确实存在着比较严重的贫富差距现象。如果财富掌握在少数人手里,势必会出现大多数人的贫穷,就会造成社会的不稳定,对此应该保持清醒的头脑。

  温家宝表示,提高全国人民的物质文化生活水平,是我们经济发展的最终目标。“而缩小收入分配差距,实现社会公平正义,又是我们政府的良心。”

(责任编辑:胡爱善)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载