中行在港发人民币债券

2010年09月27日03:22  来源:证券时报  作者:中国银行间市场交易商协会市场创新部  (企业形象
 字号:
  9月8日至24日,中国银行(601988,股吧)在港发行本金总额高达50亿元的人民币债券,内地金融机构在港发人民币债券暂停11个月后重启。该人民币债券自开售以来,受到市场的热烈追捧,预约认购出现排队。

  根据中国银行网站公告,中国银行此次发行的人民币债券面值为每张10,000元人民币。债券分为A、B两部分:A部分债券期限为2年,票面年利率为2.65% ;B部分债券期限为3年,票面年利率为2.90%。每半年付息一次,发售对象为香港零售及机构投资者,发售从9月8日开始,一直持续到9月20日,发行募集的资金将用于中国银行的一般公司用途。

  香港人民币债券市场的建立可以追溯到2007年,发展大体经历了三个阶段:

  第一阶段是内地金融机构在港发行人民币债券。2007年1月,中国人民银行发布《中国人民银行公告[2007]第3号》,首次规定境内金融机构经批准可在香港发行人民币债券。2007年6月,中国人民银行与国家发展与改革委员会联合发布《境内金融机构赴香港特别行政区发行人民币债券管理暂行办法》,从发行主体、发行条件、监管部门以及募集资金调回等方面对境内金融机构在香港发行人民币债券做出具体规定。同月,国家开发银行首次在香港发行了50亿元人民币债券,期限2年,发行利率3%,比同期国开行在内地发行的2年期债券利率低100个基点。

  第二阶段为非金融企业在港发行人民币债券。为应对国际金融危机,2008年12月国务院办公厅发布《关于当前金融促进经济发展的若干意见》(以下简称《金融三十条》),明确允许在内地有较多业务的香港企业或金融机构在港发行人民币债券。2010年2月,香港金融管理局发布《香港人民币业务的监管原则及操作安排的诠释》,阐明了人民币债券发行过程中内地监管机构和香港监管机构的监管安排,并首次提及内地企业在香港发债的相关监管事宜。7月,合和公路基建在港发行人民币债券,成为首家在港发行人民币债券的香港红筹公司。一个多月后,8月19日,麦当劳成为继合和公路基建之后第二家在港发行人民币债券的非金融机构,也是第一家在港发行人民币债券的外资跨国企业。

  截至目前,香港共发行445.8亿元的人民币债券:其中7家境内金融机构在港发行总规模为370亿元的人民币债券;2家非金融企业--合和公路基建和麦当劳分别发行规模为13.8亿和2亿的人民币债券;此外,财政部也于09年9月在港发行60亿元的人民币国债。

  随着人民币跨境结算的进一步推进和内地银行间债券市场的对外开放,香港人民币债券市场的发展进入第三阶段,预期会迎来一次高速的增长。

  2009年7月,人民银行联合财政部、商务部、海关总署、税务总局、银监会共同制定了《跨境贸易人民币结算试点管理办法》。2010年6月22日,中国人民银行、财政部、商务部、海关总署、税务总局和银监会联合发布了《关于扩大跨境贸易人民币结算试点有关问题的通知》,扩大跨境人民币结算试点范围。2010年7月19日,人民银行与香港金管局签署《清算协议》补充合作备忘录。随着《清算协议》的修订,香港的银行为金融机构开设人民币账户和提供各类服务不再有限制,而个人和企业相互之间也可以通过银行自由进行人民币资金的支付和转账,香港人民币资金存量大幅增加。

  2010年8月17日,央行发布《中国人民银行关于境外人民币清算行等三类机构运用人民币投资银行间债券市场试点有关事宜的通知》(银发[2010]217号),允许境外人民币清算行等三类机构运用人民币投资银行间债券市场。2010年9月14日,工银亚洲完成首宗境外机构在内地债市的交易,以1亿元人民币认购国开行的人民币债券,期限为1年,利息率介于1.01%-2%。内地银行间债券市场的对外开放一方面可能会使香港人民币债券市场的资金受到分流,收益率逐渐上升,向内地银行间市场逼近;另一方面,投资渠道的增加有利于香港离岸人民币资金规模的增加,对香港人民币债券市场的发展将起到正面的作用。短期来看,内地银行间债券市场放开的额度有限,两个市场的利差不会很快消失,香港市场融资成本低的优势会在一段时期内保持。同时,香港离岸市场人民币资金规模增加的效应已经显现:2010年7月底香港人民币存款金额达到1,037亿元人民币,环比增加15.6%。香港人民币存款的大幅增加,对香港发行的人民币债券的需求也会相应增加,未来香港人民币债券市场会迎来一次大的发展。 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载